Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Правопорядок  \\ «Не виновен!» Сергей Вальтер выступил с обращением к суду. Он настаивает на том, что его «заказали»

«Не виновен!» Сергей Вальтер выступил с обращением к суду. Он настаивает на том, что его «заказали»

«Уголовное дело сфальсифицировано и носит исключительно заказной и политический характер». Этими словами сегодня отстраненный от выполнения своих обязанностей мэр Сергей Вальтер начал обращение к суду, где уже третий день длится заключительный этап слушаний - дебаты. Свое слово уже сказал прокурор Денис Корх, теперь в прениях участвуют обвиняемые и их защитники.

Со стороны обвиняемых первым слово перед коллегией судей держал Сергей Вальтер. Чтение речи, написанной на 14 листах, заняло 2 часа с 10 минутным перерывом. Сергей Георгиевич явно нервничал, по несколько раз читал одни и те же абзацы, приводил сравнения и метафоры. Все его выступление строилось на том, что он не признает своей вины, уголовное дело сфальсифицировано и возбуждено по заказу. В числе заказчиков он называл бывшего руководителя запорожской областной администрации и того, кого называли «смотрящим» в области. От них, по словам С. Вальтера, он и услышал угрозу «Будешь сидеть». В ходе своего обращения к суду отстраненный градоначальник перечислил заслуги свои и своей команды в управлении городом.

Что касается поборов, которые, якобы, брались с директоров транспортных предприятий, то, взносы, по утверждению обвиняемого, были добровольными и перечислялись в благотворительный фонд. С наличными деньгами он дела не имел, нет на это, по его словам, и доказательств у прокурора. С. Вальтер отметил, что в условиях бюджетного дефицита практика создания благотворительных фондов довольно распространенная, туда перечисляют деньги все неравнодушные люди и это позволяет проводить мероприятия, связанные с благоустройством.

Получение Мелитополем 17 миллионов гривен из госбюджета в обход областной власти и при личном участии тогда еще нардепа Валерия Баранова, по словам Вальтера, не понравилось бывшему руководителю ОГА. А налаживание связей в сфере пассажироперевозок и отказ от уплаты мелитопольскими маршрутчиками поборов в областные структуры – не понравилось «смотрящему». По этой причине Сергей Георгиевич, якобы, и попал в немилость.

В двухчасовом выступлении обвиняемый неоднократно говорил о том, что не признает своей вины, что по многим фактам, заявленным в обвинительном акте, прокуратура не предоставила доказательств. Перевозчики, как работали вне правового поля, так и продолжают работать и их вновь, по его словам, обложили данью.

Довольно эмоционально комментировал градоначальник то, что сторона обвинения лишила его права лечиться в областном центре, а в СМИ появилась полная информация о состоянии здоровья. Что нарушило его гражданские права. Кроме этого, говорил С.Вальтер о том, что за ним длительное время следили, а заявленные в отношение него адвокатами ходатайства суд не удовлетворял, в отличие от ходатайств прокурора. Градоначальник поблагодарил всех членов своей команды, с которыми работал, кроме Леонида Василенко. В его адрес были высказаны нелестные слова. Он, напомним, единственный согласился сотрудничать со следствием и признал свою вину. В завершение С.Вальтер выразил надежду на то, что суд примет объективное решение. Затем слово взял адвокат Олег Зубов. Он полностью поддержал своего подзащитного. После обеда слушание продолжилось.    


Веб-камера
Перейти к веб-камере
Площадь "Победы"