Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Правопорядок  \\ Окно в Европу

Окно в Европу

В Мелитополе на этой неделе начался прием документов на оформление биометрических загранпаспортов. Желающих оказалось настолько много, что очередь за заветной синей книжечкой уже расписана до конца мая. Чем же отличается новый документ от старого и насколько необходим украинцам в ближайшей перспективе биометрический загранпаспорт – об этом в нашем следующем сюжете.

Ожидается, что в мае этого года на очередном заседании Европарламента будет решаться вопрос либерализации визового режима между странами-членами этой организации и Украиной. В случае положительного для нашей страны решения наличие биометрического паспорта в руках украинца даст возможность гораздо более свободо, без оформления визы, пересекать европейские границы. Однако пока это лишь перспективы на будущее, поэтому владельцы обычных загранпаспортов могут не переживать – их права ущемлены не будут.

Александр Савулий (начальник Мелитопольского отдела управления государственной миграционной службы Украины в Запорожской области): «Мой совет – если у вас есть старый загранпаспорт – не спешите оформлять биометрический. Вот когда закончится срок его действия, тогда целесообразно переходить».

Внешне между собой два документа практически не различаются. Единственная разница – на лицевой стороне биометрического  паспорта есть наличие значка об электронном носителе, где заложена информация о владельце. Она представлена отпечатками указательных пальцев правой и левой руки, которую считывает специальный прибор.

Александр Савулий (начальник Мелитопольского отдела управления государственной миграционной службы Украины в Запорожской области): «Для детей паспорт также оформляется – до 16 лет сроком на 4 года, после 16-ти – сроком на 10 лет».

Сейчас ежедневно документы на оформление загранпаспорта сдают  около 30 мелитопольцев. Из них только каждый пятый хочет, чтобы у него был документ с электронным носителем. Возможно, считают в миграционной службе, это связано с банальной экономией денег. За обычный паспорт, которые оформляется в течение 20 дней без учета доставки, надо заплатить 461 гривну 15 копеек, а за биометрический – 518 гривен 15 копеек. Ускоренный вариант получения паспорта (в течение недели) – обойдется в 718,30 и 775,30 соответственно. В экстренных случаях (сопровождение больного родственника, похороны) можно выехать за границу и в течение трех дней, но для этого необходимо предоставить документы, которые подтверждают неотложный выезд.