Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Культура  \\ «Птицы Байрачных лесов»: в музее открылась фотовыставка орнитолога из Васильевки

«Птицы Байрачных лесов»: в музее открылась фотовыставка орнитолога из Васильевки

«Птицы Байрачных лесов» - под таким названием в краеведческом музее открылась выставка фотографий орнитолога из Васильевки Виктора Бусела. Искусством фотографии Виктор Анатольевич занимается с детства, в его коллекции тысячи снимков и что примечательно большинство из них - это птицы Нижнеднепровского региона. Побывала на открытии выставки наш корреспондент Олеся Груснёва.

Виктор Бусел - старший научный сотрудник, орнитолог Национального природного парка "Великий Луг». По словам Виктора Анатольевича, орнитология всегда занимала важное место в его жизни: наряду с научной деятельностью он занимается фотографией дикой природы. Основные объекты съёмок - птицы Нижнего Приднепровья и близлежащие степные регионы Северного. Любовь к этому виду искусства зародилась у будущего орнитолога ещё со школьной скамьи, когда он попал в  первую научную экспедицию в 1991 году. 

Виктор Бусел (фотограф): «Птиц фотографирую очень давно, ещё со школы на «Зенит», затем это увлечение переросло в вид деятельности»

Только за последние несколько месяцев Виктор Анатольевич сделал более 3-х тысяч фотографий пернатых. По его наблюдениям, в Мелитопольском районе живёт более двухсот видов птиц, из них – 150 видов гнездящихся. На выставке представлены почти два десятка снимков: фотограф хотел показать посетителям несвойственных степной зоне птиц. Все свои фотографии орнитолог делал с Лысой Горы, порой для одного снимка ему необходимо было сидеть «в укрытии» часами.  Одним из научных открытий Виктора Анатольевича было обнаружение в нашей местности нового гнездящегося вида птиц для Нижнего Днепра – среднего пёстрого дятла. О птицах организатор выставки может говорить бесконечно долго.

Виктор Бусел (фотограф): «Очень интересно наблюдать, как птицы греются на солнце: поднимают лапки, растопыривают крылья, закатывают глаза»

На открытие выставки гостя из Васильевки пришли члены городского фотоклуба «Простор», местные художники, краеведы. Выставка  «Птицы Байрачных лесов» в краеведческом музее будет работать в течение двух месяцев.


Веб-камера
Перейти к веб-камере
Площадь "Победы"