Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Экономика  \\ Тариф на проезд изменят уже завтра?

Тариф на проезд изменят уже завтра?

Удручающее состояние некоторых маршрутных такси, хамское отношение водителей к пассажирам-льготникам, отклонение от маршрутов движения и несоблюдение расписания – эти и многие другие нарушения выявили участники рабочей группы, которые на протяжение трех месяцев изучали ситуацию в сфере пассажироперевозок.

О том, какие меры будет предпринимать  к нерадивым перевозчикам городская власть, далее – в сюжете

 

В состав комиссии по изучению ситуации в сфере пассажироперевозок вошли 4 рабочие группы: по выявлению маршрутчиков-нелегалов, по изучению качества предоставляемых услуг, обследованию пассажиропотока и экономического обоснования тарифа на проезд. Как рассказала председатель комиссии Наталья Глебова, итогом работы общественников стали выявленные многочисленные нарушения по всем направлениям работы комиссии. Самые большие претензии общественников вызвало качество обслуживания пассажиров.  

 

Наталья Глебова (председатель рабочей группы по изучению пассажироперевозок): «Качество – его просто нет. Хамское отношение к людям всех категорий. Перевозчики настроили всех горожан против себя. Маршрутки в плохом состоянии, их механики выпускают на линии. В салонах нет расписания, сейчас еще сняли задние таблички с номерами».

 

Наталья Глебова назвала номера маршрутов, на которых поступает наибольшее количество жалоб, список оказался внушительным - на водителей 15-ти маршрутов поступили нарекания от горожан и только перевозчики двух маршрутов №1 и 18 соблюдают условия договора. С этим согласен и зам городского головы Иван Федоров. Более того, по словам вице-мера, решение поднять тариф на проезд до 4 грн. было обосновано подорожанием ГСМ, однако к сегодняшнему дню топливо подешевело почти на 20 процентов.

 

Иван Федоров (зам. городского головы): «На 12 марта дизтопливо стоило 26 грн., сейчас – 21, 85 грн. Понижение цены где-то на 20 процентов. С 16 марта – более чем на 10 процентов. Технико-экономические обоснования поданы на увеличение тарифа.»

 

Более того, возить пенсионеров, инвалидов и ветеранов войны, согласно законодательству, водители маршруток обязаны бесплатно в неограниченном количестве. Список льготников насчитывает 23 категории, которые имеют право бесплатного проезда в транспорте.

 

Светлана Петренко (нач. отделам персонифицированного учета льгот управления соцзащиты населения): «Дети войны, пенсионеры по возрасту, инвалиды ВОВ, участники войны, инвалиды 1,2 и 3 группы и другие».

 

Результаты работы по изучению пассажиропотока, которую проводили общественники, по словам Ивана Федорова существенно отличаются от тех данных, которые предоставили перевозчики. Зам. городского головы поручил начальнику транспортного сектора исполкома совместно с ГАИ усилить контроль за техническим состоянием микроавтобусов, а руководителям предприятий-перевозчиков - провести собрания с наемными работниками и в присутствии общественных активистов еще раз разъяснить водителям правила пассажирских перевозок. В четверг, 26 марта, на внеочередном заседании исполкома будет рассмотрен вопрос о пересмотре стоимости проезда в маршрутных такси.