Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Политика  \\ Рада избавит Украину от символов советской эпохи

Рада избавит Украину от символов советской эпохи

Депутаты Верховной Рады решили избавить Украину от советского прошлого. 9-го апреля, в чистый четверг, они приняли закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». За этот закон проголосовали 254 депутата

Принятым законом депутаты Верховной Рады предлагают осудить коммунистический и социалистический режим как преступные, запретить публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, а также публичное использование их символики.

Среди символики, которую теперь запрещено использовать, не только гимн, флаги, лозунги советской эпохи, но и памятники деятелям Компартии, названия городов и улиц. В Мелитополе, как и в других населенных пунктах,  такие символы – на каждом шагу.  В советский период многие улицы с простыми названиями – Воронцовская, Вокзальная, Почтовая, Торговая были переименованы в честь  Карла Маркса, Фрунзе, Свердлова, Дзержинского. Сейчас ни об этих людях, ни об их выдающихся делах практически никто не знает. 

Отношение мелитопольцев к принятому закону о запрете символов советской эпохи и тоталитаризма разное, но большинство сходится во мнении, что сейчас в стране есть масса проблем, более важных, чем  памятники и улицы, - война на Донбассе, высокие коммунальные тарифы, разбитые дороги.  Многих беспокоит и то, что для избавления от символов коммунистического режима органам местного самоуправления и жителям улиц с советскими названиями придется приложить немало усилий и средств.

 В связи с запретом коммунистических символов возникает немало вопросов относительно празднования  предстоящей 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Решением Верховной Рады название «Великая Отечественная война» отменено, теперь 9-е мая  будет называться Днем победы над нацизмом во второй мировой войне.

Андрей Глебов: «Ветераны воевали не за коммунизм, а за родину. Мы должны дать им возможность отметить праздник и отдать дань их подвигам».

Голодомор,  Сталинский режим, репрессии, политзаключения – жертвами тоталитарного режима стали миллионы людей, и пропаганда символов той эпохи будет надругательством над памятью невинно погибших. Некоторые украинские политики считают, что от символов советской эпохи нужно было избавляться 23 года назад, сразу, как Украина обрела независимость.  Но сейчас такие действия могут еще сильнее расшатать политическую обстановку в стране. Насколько серьезными будут последствия принятого закона, станет известно после того, как президент Украины Петр Порошенко его подпишет.