Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Поэтический Мелитополь

Поэтический Мелитополь

21 марта во многих странах отмечается Всемирный день поэзии. К этой дате в краеведческом музее была организована литературная гостиная. Мелитопольскую молодёжь знакомили с творчеством местных поэтов

 

День поэзии был провозглашён 21 марта 1999 года на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходившей в Париже. С тех пор ежегодно в этот день по всему миру в учреждениях культуры, образования, творческих коллективах проходят различные поэтические концерты, авторские чтения, конференции и семинары, посвященные поэтам и их творчеству, а также презентации новой поэтической литературы. В Мелитопольский краеведческий музей в день поэзии были приглашены на литературную гостиную учащиеся Мелитопольского объединенного высшего профессионального училища. Цель встречи -  познакомить молодёжь с творчеством мелитопольских поэтови с поэзией вообщем. Ведущейлитературной гостиной была научный сотрудник музея Оксана Беца.

Оксана Беца  рассказала собравшимся о судьбах и творчестве поэтов, живших в Мелитополе в конце 19 - 20 веке. Среди которых работник депо Демьян Семенов, о стихах которого в своей научной статье о писателях-самоучках упоминал Максим Горький. Юноши и девушки узнали о том, что в 1931 году при газете "Радянський степ" молодой журналист Александр Рогоза создал первый в Мелитополе литературный кружок. Здесь творчески выросли многие известные в Мелитополе поэты и музыканты, это и Леонид Шермейстер, автор гимна нашего города "Вечерний Мелитополь", Иван Корвацкий, Николай Семенченко, Александр Фесюк, Вера Кулешова и многие другие. На литературной встрече стихи местных поэтов звучали в исполнении молодёжи.

По словам гостей встречи, они узнали много нового о жизни и творчестве мелитопольских поэтов и смогли прикоснуться к великому поэтическому слову, которое проходит сквозь годы и остаётся актуальным всегда.