Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ В СШ№13 вспоминали первого директора

В СШ№13 вспоминали первого директора

Сегодня в средней школе №13 состоялся вечер памяти. Он был посвящен столетнему юбилею первого директора школы – Аркадия Жиркевича. Он возглавлял учебное заведение в течение 33-х лет и оставил сердцах потомков самые лучшие воспоминания

 

Аркадий Петрович Жиркевич был человеком необычайной судьбы. Родился в 1917-ом году в Белоруссии, после школы, в 16 лет поступил на педагогические курсы, и уже в 17 лет преподавал в начальной школе. Когда началась война, Аркадий в числе первых пошел на фронт, был артиллеристом. После тяжелого ранения, в 44-ом году был комиссован. Он приехал погостить к родственникам в Мелитополь и остался навсегда. Здесь ему сразу предложили возглавить 13-ю школу. Аркадию тогда было 27 лет. Во время оккупации в здании школы немцы устроили конюшню, а при отступлении ее взорвали. Поэтому молодому директору пришлось ее отстраивать практически заново. Он достроил второй этаж, а затем пристройку и спортзал, благоустроил двор, разбил клумбы и фруктовый сад. Его коллега, бывший директор 25-ой школы Николай Голофаст говорит, что об этом удивительном человеке у него остались самые теплые воспоминания.

 Николай Голофаст (ветеран, бывший директор СШ№25): «Никогда не повышал голос, был очень добрым».

 Аркадий Жиркевич практически жил в школе. Вставал в четыре утра, на работу почти час добирался пешком, потому что автобусы на Новый Мелитополь тогда еще не ходили. Дети Аркадия Петровича по стопам отца не пошли, дочь стала врачом, а сын – инженером. А вот внучка Анна, которая жила и воспитывалась в семье деда, стала не просто педагогом, а кандидатом педагогических наук и доцентом МГПУ.

 На вечере памяти прозвучало много теплых слов в адрес первого директора 13-ой школы  Аркадия Жиркевича, который был образцом настоящего учителя и человека.


Веб-камера
Перейти к веб-камере
Площадь "Победы"