Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Сессия горсовета не продолжила работу из-за амбиций мэра

Сессия горсовета не продолжила работу из-за амбиций мэра

Мэр Сергей Минько продолжает практиковать свою агитационную тактику, преследуя по сути одну и ту же цель – любыми путями заставить депутатов от Оппозиционного блока и партии ветеранов Афганистана голосовать за вопросы повестки дня. Подтверждением этому в очередной стало так и несостоявшееся заседание сессии горсовета, в котором до сегодняшнего дня был объявлен длительный перерыв

 

Напомним, агитационная тактика, которую использует мэр Сергей Минько и его приближенные, началась еще в тот период, когда проходила бюджетная сессия. К депутатскому корпусу тогда обращались руководители разных бюджетных и коммунальных предприятий и организаций, а также ветераны. Все они просили оппозиционеров голосовать за принятие бюджета. Аналогичный сценарий можно было наблюдать и на сегодняшнем сессионном заседании, на которое пришли депутаты от всех политических сил. Перед началом работы пленарного заседания, городской голова Сергей Минько предоставил право выступить тем людям, чьи слова, по его мнению, смогли бы оказать влияние на депутатов и заставить их голосовать. В роли первого оратора выступил директор «Водоканала» Сергей Васюренко, отметивший что сегодня в Мелитополе обозначилась сложная ситуация с канализационными коллекторами, на ремонт которых необходимо софинансирование. А вот реализовывать его якобы невозможно без голосов депутатов за утверждение инвестиционной программы предприятия и пополнение его уставного фонда для закупки спецтехники. Выступавший под 2-м номером глава городской ветеранской организации Евгений Бабенко напомнил депутатам о том, что в повестке есть ряд вопросов, предусматривающих поддержку ветеранов, которых с каждым годом становится меньше. Он призвал депутатов отложить в сторону политические амбиции и помочь ветеранам. Следующая на очереди была заммэра Ирина Рудакова. Она зачитала письмо из облгосадминистрации, в котором сообщалось о том, что проект реконструкции очистных сооружений был утвержден комиссией, однако обязательным условием является софинансирование из городской казны и в том случае, если решение сессии горсовета не передадут в область, то наш город будет исключен из проекта. И последней в списке ораторов была Нина Федоренко из спортивного клуба «Фокис», в котором разными видами спорта занимаются инвалиды. Она отметила, что обществу инвалидов необходимо закупить аккумуляторы для колясок, а для этого депутаты должны проголосовать. И тут выяснилось, что тема приобретения аккумуляторов оказалось довольно скользкой для самой местной власти.

Максим Бельчев (депутат городского совета):

Нельзя не отметить циничность мэра Сергея Минько, который в составе провластной политсилы от Блока Петра Порошенко сам не соблюдает законов и судебных требований и обвиняет депутатов в нежелании работать во благо города. Более того, при этом он не гнушается приглашать на сессии даже людей с ограниченными функциональными возможностями. Естественно, это вызывает возмущение со стороны многих депутатов. Первым не выдержал лидер фракции партия ветеранов Афганистана Андрей Чаппа, отметивший что не понимает, как принятие тех или иных вопросов зависит от депутатского голосования.

О том, что депутаты от оппозиционного блока готовы к работе на сессионном заседании заявила лидер оппозиционеров Галина Данильченко. По ее словам, все будет зависеть лишь от того, как скоро мэр Сергей Минько выполнит постановление суда и подпишет распоряжение об увольнении с должности секретаря горсовета Максима Бельчева. В противном случае любое решение городского совета, под которым будет стоять подпись незаконно избранного секретаря городского совета Максима Бельчева, можно будет впоследствии успешно обжаловать.

 Сам же Максим Бельчев, по-прежнему упорно держащийся обеими руками за кресло секретаря, не нашел ничего лучшего, как заявить, что ему стыдно работать в нынешнем городском совете.

 Максим Бельчев (депутат городского совета): «Мне стыдно работать».

В сессии был объявлен перерыв для того, чтобы провести заседание согласительного совета с руководителями всех политических фракций. Вместо заявленных мэром Минько 20-ти минут, перерыв затянулся на более, чем 2 часа. Найти какой-то компромисс для продолжения работы сессии горсовета в ходе согласительного совета так и не удалось. После заседания Сергей Минько, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что готов инициировать перевыборы депутатов городского совета по примеру мэра Черновцов. Скромно умолчав при этом, что его коллега в условиях конфликта считает целесообразным проводить одновременно перевыборы депутатов и мэра. О том, что обсуждали депутаты без СМИ, прокомментировала и глава фракции Оппозиционный блока Галина Данильченко.