Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Государственная власть своими законопроектами вмешивается в дела религиозные?

Государственная власть своими законопроектами вмешивается в дела религиозные?

18 мая Верховная Рада Украины планирует рассмотреть законопроекты о малой реформе «церковно-государственных взаимоотношений». Один из таких проектов предлагает определять принадлежность к религиозной общине на основе «самоидентификации». На сайте Запорожской епархии митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука призывает верующих молиться, чтобы антицерковные законопроекты не были приняты. В свою очередь, православные мелитопольцы начали сбор подписей против предстоящего рассмотрения на сессии ВР этих законопроектов

 

Законопроекты о малой реформе «церковно-государственных взаимоотношений», которые будут рассматриваться 18 мая в Верховной Раде, православные священнослужители расценивают как антицерковные. На официальном сайте Запорожской епархии есть обращение митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, в котором он в частности говорит следующее, цитата: «18 мая 2017 года Верховная Рада Украины планирует рассмотреть законопроекты, направленные против Матери-Церкви, оправдывающие рейдерский захват наших храмов и разрушение Её структурного устройства. Мы слишком хорошо знаем, какой ценой приходится расплачиваться за кощунство, к каким трагедиям общенационального масштаба это приводит. Самое время извлечь уроки из истории нашего народа. Народные депутаты! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что, нажав на кнопку «за», — вы поднимете руку на нашу Матерь-Церковь! Будем молить Бога, чтобы Он вразумил всех тех, кто по глупости, неразумию, невоспитанности пытается оскорбить наши религиозные чувства!». В Мелитополе на минувших выходных православные нашего города начали сбор подписей против предстоящего рассмотрения на сессии ВР законопроектов № 4511 и № 4128 о малой реформе «церковно-государственных взаимоотношений».

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука призвал верующих молиться, чтобы антицерковные законопроекты не были приняты. Он благословил верующих с 14 по 18 мая включительно поститься и читать молитвы.  По мнению мелитопольских священнослужителей, власть не должна вмешиваться в церковную жизнь.

В среду, 17 мая,  мелитопольцы намерены выехать на молебен под стены Запорожской облгосадминистрации против рейдерства храмов православной церкви Московского патриархата.  Все мелитопольцы, желающие присоединиться к молебну, могут записаться на поездку из Мелитополя в  Запорожье в церковных лавках при храмах. Время отправления в 14.30 в среду, 17 мая.