Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Промоина не работает, лиман высыхает

Промоина не работает, лиман высыхает

Молочный лиман, омывающий территорию трех районов Запорожской области, после проведенной колоссальной работы по его наполнению, медленно, но уверенно возвращается к тому состоянию, в котором он находился на протяжение многих лет, а именно, снова начинает умирать

 

Картина, которая открывается взорам людей, приезжающих на отдых в поселки Радионовка, Богатырь и Алтагирь, навевает грусть. Там, где еще недавно плескалась рыба, и купались дети, снова появились отметины от протекторов шин автомобилей и следы животных. Дно лимана стало сушей. Громадная по своим объемам, миллионным финансовым и трудовым затратам работа, фактически, пошла прахом. Причина в том, что промоина, открытая в 2014 году благодаря усилиям народного депутата Украины Евгения Балицкого, при участии общественников из организации «Спасем Молочный лиман вместе» и обычных людей, небезразличных к судьбе водоема, сейчас снова оказалась на грани катастрофы: воды в ней примерно 20-30 сантиметров. Это, фактически, ничего для лимана. При высокой температуре воздуха, и сильном испарении, без нового поступления воды, лиман быстрее высыхает, а соленость воды увеличивается. За три года, пока на берегу Азовского моря функционировала промоина, лиман достиг своих первоначальных размеров, а именно площади 22 Га, в него из моря зашло 370 миллионов кубометров воды. Только за один месяц в 2014 году после открытия промоины соленость воды снизилась на 30%. В водоеме вновь появилась рыба, на его косы вернулись птицы, на берегах забуяла растительность, благодаря водам Молочного лимана изменился климат в прибрежных селах, увеличились урожаи. На побережье снова заработали лагеря и базы отдыха. И вот, спустя три года после открытия соединительного канала, все возвращается на круги своя. Вопросом сохранения лимана и промоины решило заняться государство, отстранив от работ общественных активистов вместе с народным депутатом Балицким. Пока на промоине реально сворачивались горы, чиновники всей вертикали государственной и областной власти предпочитали этого не замечать. Они в кабинетах проводили совещания, собирали рабочие группы, советовались с научными работниками, и рассуждали на тему роли лимана в экосистеме и необходимости его спасения. Взяв этот фронт работ в свои руки в прошлом году, в этом оказалось, что руки чиновников до лимана и до  промоины не доходят. Оправданий этому быть не может, а вот подтверждение - налицо. Ситуацию прокомментировал председатель Кирилловского поселкового совета Иван Малеев.

В мае этого года областные чиновники проводили на промоине очередное совещание, канал был открыт, но, если промоину не поддерживать, хватит месяца, чтобы ветры снова нанесли песка, перекрыв движение воды. Если ситуация не изменится, до осени водоем может настолько высохнуть, что снова будет напоминать футбольное поле с кристаллами соли. Мы попытались выяснить у чиновников ОГА – когда на промоине возобновятся работы. Нас перенаправили по нескольким телефонам, но, ввиду отпускного периода, прокомментировать этот вопрос нам так никто и не смог – ни зам губернатора, ни начальник департамента по вопросам экологии, ни его замы. Остается надеяться, что популизм чиновников, которые представляют преимущественно пропрезидентскую партию БПП «Солидарность» все-таки превратится в реальные дела. Ведь лиману, собственно, все равно, кто будет заниматься его сохранением, главное, чтобы водоем продолжал жить.      


Играть онлайн в игровые автоматы бесплатно вулкан казино онлайн официальный сайт