Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Парк уходит в прошлое?

Парк уходит в прошлое?

В этом году излюбленное место отдыха мелитопольцев - парк имени Горького - отмечает сразу несколько знаковых юбилеев: 90 лет с момента создания, 130 лет со дня рождения основателя парка Ивана Алексеева, 15 лет исполняется Поляне Сказок и 50 лет - парковому музею

К сожалению, нынешнее руководство города и парка, в частности, забывает, что парк носит статус памятника садово-паркового искусства государственного значения. А это значит, что в первую очередь основная ценность этого объекта заключается в его роскошной флоре – деревьях и кустарниках различных видов, которые титаническими усилиями удалось вырастить в нашей засушливой степной зоне. Команда мэра Сергея Минько, судя по предпринятым ею в последнее время шагам, наоборот, видит в парке коммерческую ценность, развивая его инфраструктуру в ущерб растительности. Наглядным примером чиновничьей халатности и возможно, материальной заинтересованности, может служить безлесая поляна в южной части парка, где когда-то размещался ледовая арена. В результате мелитопольцы, как в сказке, остались у разбитого корыта: без катка и без сотен здоровых деревьев, которые были вырублены специально под этот объект.

Дальше – больше. Руководство парка, при поддержке областных депутатов и с позволения городских чиновников внезапно озаботилось глобальной проблемой – созданием в парке пруда. Во-первых, поддержание в надлежащем состоянии такого искусственного озера со стоячей водой весьма проблематично в нашем регионе. Более того, в жертву снова принесены десятки деревьев в самом центре парка, возле Поляны сказок. Лысая территория, оставшаяся в наследство от катка, чиновников для этой цели не устроила, как и пустая бетонная чаша возле здания онкодиспансера. Надо отметить, что все это благоустройство преподносится под видом благоустройства и заботы о горожанах. Вот только парк от этого вряд ли становится лучше в его первоочередном значении. Будет ли пруд – не известно, а вот вырубленные деревья уже не вернуть.

Список варварского отношения к ценной растительности можно продолжать и дальше. Новые аттракционы, размещенные на деревьях, их фактически убивают: лестницы и канаты вбиты гвоздями в кору деревьев, а опоры – в корни. Строительными работами и халатным отношением к насаждениям возле фонтана серьезно повреждены голубые ели на центральной парковой площади. Даже выложенные плиткой с орнаментом в виде вышиванки аллеи постепенно перестают радовать горожан – на смену нарядным бело-красным цветам постепенно приходят темно-серые грязные оттенки. И, стоит отметить, на все эти преобразования тратятся сотни тысяч бюджетных гривен и миллионы – спонсорских. Напомним, город дал добро двум фирмам уложить в парке тысячи квадратных метров тротуарной плитки в обмен на это фирмы получили право, скажем так, льготной приватизации «лакомых» объектов коммунальной собственности.  

Осенью горожане по традиции отпразднуют очередной день рождения парка. Такими темпами вырубки деревьев этот юбилей вполне может закрыть эру памятника садово-паркового искусства и  начать эру увеселительно-развлекательной территории имени Горького и меценатов, которые, скорее всего, не бескорыстно вкладывают собственные деньги в благоустройство парка. А его руководство не забывает при этом увековечить имена благодетелей.