Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Логотип, который разделил город

Логотип, который разделил город

В Мелитополе развернулись жаркие споры вокруг логотипа города. Напомним, три брендовых варианта, по которым должны узнавать Мелитополь в Украине и в мире, были презентованы 12 июля. Жюри выбрало тот, где красочными буквами написано название города с орнаментом в виде шестеренок и пчелиных сот. Теперь данный логотип должны утвердить депутаты городского совета на своей сессии. Должны, но утвердят ли?

 

Вот уже который день в социальных сетях ведутся жаркие споры и дебаты по поводу того, что власть в очередной раз проигнорировала мнение общественности, жителей города, которые не только хотят принимать участие в создании всего, что касается города, и также хотят, чтобы избранная ими власть прислушивалась к голосу народа. Но, к сожалению, это не в случае с нынешними руководителями.

Итак, неравнодушные к судьбе города мелитопольцы  утверждают, что, во-первых, название города на предложенном логотипе нечитабельное. Мелитополь разделили на две части и вторая часть, если судить по написанию первой буквы, начинается не с «Т», а с «М». Во-вторых, черешня в виде декора напоминает плохо замаскированную лесть со стороны дизайнерского агентства-разработчика в адрес мэра Сергея Минько. Ведь не единой черешней живет Мелитополь, с таким же успехом можно было разместить на логотипе все фрукты и овощи, которые выращиваются в регионе. В-третьих, говорят пользователи соцсетей, для Мелитополя шестеренки, к сожалению, уже неактуальны, ну и в-четвертых – общий вид логотипа на логотип не тянет, а скорее, на детский рисунок. 

Горожане уверены в том, что власть, идя на такой шаг, должна была, до утверждения результатов конкурса, провести обсуждение, хотя бы в социальных сетях, которые сегодня являются неотъемлемой частью жизни каждого. Другое дело, если ни мэр, ни его замы не читают, например, Фейсбук, или не обращают внимания на то, что беспокоит людей. Инициативные горожане  уже начали собирать подписи против такого символического обозначения Мелитополя. Они не согласны с тем, как первые лица исполкома на свой лад провели аферу под условным названием «бренд Мелитополя» и отдали деньги «своим» победителям конкурса на заказ.  

Остается надеяться, что избранники, которым предстоит утвердить или не утвердить логотип, прислушаются к голосу своих избирателей и не станут принимать скоропалительных решений. Мы же для сравнения показываем уже официально утвержденные логотипы нескольких украинских городов, таких как Бердянск, Запорожье и Киев.