Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ 1-го февраля Мелитополь литературный и представители общественности города отметили 100-летие со дня рождения писателя, краеведа и путешественника Павла Феодосеевича Ловецкого.

1-го февраля Мелитополь литературный и представители общественности города отметили 100-летие со дня рождения писателя, краеведа и путешественника Павла Феодосеевича Ловецкого.

    В ходе сразу двух мероприятий почитатели таланта нашего известного земляка почтили его светлую память, вспомнили о том, каким он был при жизни, рассказали о его таланте необычайно красиво описывать природу нашего края. Человек жив столько, сколько жива память о нем. Память о Павле Ловецком живет в его книгах, сердцах учеников, продолжателях его дела. 1-го февраля возле могилы писателя собрались представители общественности, люди, которые так или иначе были связаны с писателем, знали его, встречались. Вилен Усиков помнит Павла Ловецкого, может долго говорить о том, каким писатель был при жизни. Всем присутствовавшим Вилен Николаевич продемонстрировал книгу писателя с его автографом, подаренную другому известному мелитопольцу - композитору Леониду Шермейстеру. А вот бывший председатель исполкома Борис Крючков вспоминает, как он ставил подпись под решением исполкома о переименовании улицы Жданова в улицу П.Ловецкого – в память о выдающемся таланте писателя-краеведа, ветеринара по специальности. Все присутствовавшие почтили память писателя минутой молчания, возложили цветы на его могилу. В ДК Шевченко в 14 часов начался вечер памяти писателя. В зале собрались члены литературного объединения, носящего имя П. Ловецкого, студенты, преподаватели МГПУ. На небольшой выставке – книги с произведениями, поставившие П. Ловецкого в один ряд с известными украинскими писателями. Олесь Гончар называл П.Ловецкого украинским Арсеньевым, а Максим Рыльский, получив от него в подарок книгу, отправил ему свой сборник со словами «Спасибо вам за ваши книги. Сердечно написанные и интересные книги». Из-под пера Павла Ловецкого вышли 10 небольших книг, все рассказы посвящены родному краю, хотя Мелитопольщина не являлась его родиной. Переехав сюда в 1955 году, он проникся красотой степной Украины, все его рассказы пронизаны любовью к природе, к окружавшему его миру. Сегодня в ДК Шевченко была презентована книга Сергея Авдеенко о жизни и творчестве Павла Ловецкого, которая будет передана в городские библиотеки и школы.