Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Образование  \\ Придумывать внешкольные мероприятия нужно не для детей, а вместе с детьми, - уверена завуч по воспитательной работе 19 гимназии Ирина Голуб. Она привыкла доверять ученикам, и это, по мнению завуча, помогает ребятам вырабатывать лучшие личностные качества.

Придумывать внешкольные мероприятия нужно не для детей, а вместе с детьми, - уверена завуч по воспитательной работе 19 гимназии Ирина Голуб. Она привыкла доверять ученикам, и это, по мнению завуча, помогает ребятам вырабатывать лучшие личностные качества.

    Кабинет завуча в 19-ой гимназии больше напоминает склад реквизита, костюмерную и библиотеку одновременно. И это не удивительно – ведь его хозяйка личность необычайно творческая. Педагогический стаж Ирины Голуб – 17 лет, 6 из них она работает завучем по воспитательной работе. Одно из основных ее направлений – ученическое самоуправление, схему которого Ирина Витальевна разработала сама. За всем, что происходит в гимназии в урочное и внеурочное время, пристально следят президент и кабинет министров, каждый из которых отвечает за свой участок деятельности.По словам Ирины Витальевны, в организации внеурочной работы школьники имеют полное право не соглашаться с предложениями учителей, а внедрять свои идеи и концепции. Например, на день детства школьное министерство культуры наотрез отказалось от рекомендованного администрацией конкурса стенгазет.«То, что мы предложили, им не понравилось. Они говорят, мы хотим мультики показывать и конкурсы. Зато это было такое яркое мероприятие, дети были такие довольные!» - рассказала Ирина Голуб. Еще одним весомым достижением завуча по воспитательной работе 19 гимназии можно считать увеличение почти в три раза посещаемости школьных кружков. Только теперь они с легкой руки Ирины Витальевны называются клубами. Ребятам нравится, что они сами пишут уставы своих объединений, в которых оговаривают не только свои обязанности, но и права. Организовывая досуг гимназистов, завуч по воспитательной работе часто забывает о собственном отдыхе, ее рабочий день порой заканчивается лишь в 9-10 часов вечера. Однако, что может быть лучше, когда после проведенного мероприятия глаза детей сияют от гордости и собственной значимости. Опыт работы Ирины Голуб организаторы конкурса «Лучший завуч» намерены опубликовать в специализированных учительских изданиях.