Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Образование  \\ Любить и знать историю своей страны и быть настоящими казаками и казачками, достойными потомками известных украинских гетьманов – этому самых маленьких дошколят учат в 9 детском саду.

Любить и знать историю своей страны и быть настоящими казаками и казачками, достойными потомками известных украинских гетьманов – этому самых маленьких дошколят учат в 9 детском саду.

    Малыши с удовольствием разыгрывают сценки из жизни казаков, соревнуются в силе и ловкости, а все для того, чтобы заслужить право называться казаком и получить от настоящего атамана похвалу. 15 октября воспитанники детского сада в торжественной обстановке прошли посвящение в казачата. С 1994 года, за год до указа Президента об обязательном изучении истории родного края, в 9 детском саду началась работа по сбору материалов, касающихся казачества. Воспитатели и методисты сразу сами изучили весь материал, которого на тот момент было не так много, съездили в Запорожье на Хортицу, а вернувшись, решили открыть собственный малый музей казачества. К торжественному посвящению в казачата дошкольники вместе с воспитателями готовились давно, конечно не смог не прийти на праздник главный мелитопольский казак Игорь Лысенко, который является шефом детсада, оказывая помощь детям и педагогам. При его поддержке на базе УВК9 была открыта школа Джур, в 9 детском саду с самого раннего детства изучается история казачества. Эта связь, считает атаман, символична. Сегодня на праздник были приглашены джуры из УВК9 , смотря на них малыши с удовольствием демонстрировали свои знания, пели и танцевали.9 детский сад является опорным в вопросах изучения истории родного края, очень скоро его примеру последует и 39 детский сад. Представители управления образования говорят, что сегодня рассматривается возможность более тесного сотрудничества дошкольных учреждений и мелитопольского куреня войска запорожского низового. Завершился праздник дегустацией казацкого кулеша, для этого даже была воссоздана импровизированная кухня. Ну и куда же казак без верного коня – ребят казаки возили на повозке, чем вызвали неподдельный восторг у юных последователей украинских традиций.