Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Образование  \\ С каждым годом Великая отечественная война становится все дальше, всё меньше остается тех, кто участвовал в боях за освобождение нашей Родины, кто своим трудом в тылу приближал день и час Великой Победы.

С каждым годом Великая отечественная война становится все дальше, всё меньше остается тех, кто участвовал в боях за освобождение нашей Родины, кто своим трудом в тылу приближал день и час Великой Победы.

    Тем ценнее воспоминания ветеранов о делах давно минувших дней, тем бесценнее свидетельства об их подвиге. Урок памяти и мужества прошел сегодня, накануне великого праздника Победы в средней школе номер 24, почетные гости – ветераны Великой Отечественной войны поделились с подрастающим поколением своими воспоминаниями о нелегких военных годах. Средняя школа №24 давно и тесно сотрудничает с городским ветеранским движением. Уже несколько лет при школе работает музей боевой славы, в котором проходят уроки мужества, школьники встречаются с ветеранами для того, как говорят сами ребята, чтобы не со страниц учебников, а от самих очевидцев узнать о самой жестокой, не жалевшей ни взрослых ни детей – войне. Ученики с интересом слушали рассказы о боевых походах, о подвигах, совершенных тогда еще молодыми солдатами, прошедшими через годы войны и завоевавшими немало почетных наград. На момент начала войны многим сегодняшним седовласым ветеранам не исполнилось и 16 лет. Ветераны, не стыдясь своих слез, рассказывали о том, что как война лишила их детства, сколько горя перенесли те, кто потерял во время войны отцов и матерей. Анатолий Белогуров в начале войны вместе со своими четырнадцатилетними сверстниками перегонял колхозный скот в тыл Советских войск, и каждый раз их бомбила немецкая авиация. Послушав рассказы ветеранов, ребята еще раз убедились в том, что война только в фильмах интересна, а на самом деле - это слезы и боль матерей, не дождавшихся мужей и сыновей, это машина смерти, которая не щадила ни старого ни молодого. По словам педагогов, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны - пример и свидетельство того, что в школах не забывают об их бессмертных подвигах, о том, что детей и молодежь нужно воспитывать на примере отцов и дедов, прививать им любовь к Родине и готовность защитить ее от врагов.