Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Культура  \\ 23 марта свой профессиональный праздник отметили работники культуры, их в нашем городе около 350-ти.

23 марта свой профессиональный праздник отметили работники культуры, их в нашем городе около 350-ти.

    С этой датой совпала еще одна – юбилей главного городского очага культуры – дк имени Шевченко, ему исполнилось 45 лет. В начале 1965-го года в Мелитополе было принято решение на месте бывшего еврейского кладбища, на окраине города построить дворец культуры. Через год на этом месте уже стояло типовое здание дк. В нем сразу же заработали первые коллективы художественной самодеятельности - цирковая студия под руководством Николая Златьева, театральная студия Лины Баляской и хоровая капелла Леонида Шермейстера. Чуть позже были организованы танцевальный коллектив «Радуга», ансамбль бандуристов и кукольный театр. Сейчас в дк Шевченко работают 22 коллектива, из них 16 имеют звания народных.
     В разные годы на сцене дк Шевченко выступали Кобзон, Пугачева, Ротару, Розенбаум, Гнатюк и десятки других звезд. Концертный зал дворца культуры имени Шевченко – самый большой в городе – 750 мест, но современные приезжие артисты считают его недостаточно вместительным, и этим мотивируют дороговизну билетов. Тем не менее, говорит директор дворца, выступления столичных артистов всегда собирают аншлаги. Звуковую аппаратуру работники дк периодически обновляют. А вот осветительная система уже морально устарела, она образца 65-го года. Мечта Станислава Романцова - установить в зале современные мягкие кресла.
     Одна из реликвий дворца – его ровесник, - десятиметровый фикус, который был высажен в 66-ом году. По словам работников дк, дерево неприхотливо в уходе, чтобы оно не уперлось в потолок и не выдавило стекла, его приходится постоянно обрезать.
     Дворец культуры имени Шевченко остается самой востребованной концертной площадкой города, в нем практически каждый день проходят различные мероприятия, концерты, конкурсные программы.