Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ В интересах города…или района?

В интересах города…или района?

В ближайшие годы территория Мелитополя может увеличиться за счет земель Константиновского, Новенского, Новониколаевского и Семеновского сельсоветов.

С таким предложением к главе райсовета Юрию Есипенко обратился мэр Мелитополя Сергей Вальтер. Необходимость расширения городских границ по мнению депутата облсовета Владимира Кюрчева продиктована данными последней переписи населения. Мелитополь по своей плотности занимает второе место в Украине, уступая лишь Киеву.

Владимир Кюрчев (депутат областного совета ): «На первом месте Киев – там 3300 жителей на 1 квадратный километр, а на 2-м – Мелитополь – 2200 жителей. Последний план в Мелитополе делали в 1969 году, когда в нем проживало чуть больше 100 тысяч человек. По последней переписи в Мелитополе официально проживают 156 тысяч человек. Мелитополь занимает 46 квадратных километров площади, тогда как Краматорск при численности населения в 100 тысяч занимает 250 квадратных километров, Энергодар (60 тысяч населения) имеет площадь чуть больше 100 квадратных километров».

Большинство присутствовавших на сессии председателей сельских советов буквально в штыки восприняли новость о том, что город планирует расти за счет земель района. Глава Семеновского сельсовета Андрей Ермоленко уверен, что увеличивать границы город должен за счет тех земель, которые в свое время уже были заняты.

Андрей Ермоленко (председатель Семеновского сельского совета): «Это улица Бадыгина, ул. Независимости в Семеновке. Посмотрите на карту – город включит туда промзоны, которые наполняют бюджет района. Они отдельно от Мелитополя находятся. Никто не против отдать Бадыгина и территории в Семеновке, где уже построены дома и их хозяева не могут приватизировать. Это и Павла Ловецкого. На промзонах находится больше 100 крупных предприятий на них работают от 50 до 400 человек на каждом».

Депутат райсовета Евгений Любцов предложил передать городу дачные кооперативы, где проживают в основном мелитопольцы, которые не могут приватизировать свою недвижимость. Коллегу-депутата в этом вопросе поддержал Константиновский сельский голова Леонид Беленький.

Леонид Беленький (Константиновский сельский голова): «У нас в свое время позабирали эту землю. Ни громады и никто другой не знал об этом. Колхоз «Путь Ленина» - это была колхозная земля, а сейчас там с левой стороны дач настроили и т.д. С правой стороны перед мостом на Константиновку стоит завод 30-ка. Это разделяет город и Константиновку. На строительство дач разрешение давал город. Если сегодня-завтра мы свою землю не отстоим, ее оттяпает город».

Городские власти борются за свои интересы, уверен депутат Александр Мордик. Он посетовал на то, что завод «Олком» в свое время приносивший районному бюджету больше миллиона дохода, теперь отчисляет налоги в бюджет Мелитополя. Также на районных землях находятся крупнейшие промышленные предприятия – Моторный завод, «Автоцветлит» и другие. Перед тем, как приступить к размежеванию земель, говорит Юрий Есипенко, необходимо провести по меньшей мере – общественные слушания, где бы громада района высказала свое мнение.

Юрий Есипенко (председатель районного совета): «Работа эта не одного дня и до того, как это все утвердит Верховный Совет, пройдет не менее 2-х лет. Без подписи сельского головы и руководителя райсовета, это не будет иметь юридической силы. Должно быть согласование двух сторон. Головы комиссий, сельские головы – мы соберемся все вместе и обсудим все детали.

Ю.Есипенко добавил, что до тех пор, пока вопрос территориального передела земель не будет согласован с представителями вертикали власти, ни один квадратный метр земли не будет передан в собственность Мелитополя. Пока же речь идет о намерениях расширить городские границы в западном (в сторону авиагородка) и южном направлениях.