Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Отец садов

Отец садов

11-го июля коллектив станции орошаемого садоводства собрался на несколько часов вместе, чтобы почтить память Михаила Сидоренко, которому исполнилось бы в этот день 110 лет

Уроженец Полтавской области, этот выдающийся человек в течении сорока лет был бессменным руководителем одной из лучших в то время в Советском Союзе научной организации, занимающейся вопросами организации садоводства. Тысячи километров степи были засажены черешневыми садами при непосредственном участии Михаила Сидоренко, однако его главной любовью все же был персик, который он почтительно называл едой богов.

Наталья Клочко ( ведущий научный сотрудник отдела селекции и сортоизучения): «Он искал себя, занимался яблоками, земляникой, но после путешествия по Европе вплотную занялся только персиком»

«Золотистый», «Мелитопольский ясный», «Мечта» – всего семь известных сортов персика было выведено Михаилом Сидоренко и его последователями. Чтобы понять весь масштаб этого достижения, стоит отметить, что для выведения самого первого сорта персика, который был официально занесен в государственный реестр, его создателям пришлось потратить 32 года своей жизни.

Сейчас на станции орошаемого садовоства функционирует музей, одна из комнат которого полностью посвящена Михаилу Сидоренко. Кроме того, в Мелитополе установлено  несколько памятных табличек и даже существует улица, названная в честь этого известного человека.