Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Культура  \\ История города в лицах

История города в лицах

Мелитополь в течение недели готовится к празднованию 228-й годовщины со дня своего основания. В преддверии праздника улицы Мелитополя украсили сити-лайты и бигборды с фотографиями шести известных личностей, имена которых связаны с родным городом

Сити-лайты с фотографиями Екатерины Второй, Григория Потёмкина, Александра Тышлера, Григория Чухрая,  Андрея Корвацкого, Ильи Стамболи появились на улицах Мелитополя не случайно. Каждый из этих исторических личностей связан с нашим городом.

В 1784 году Екатерина Вторая издала указ о создании на вновь завоеванных землях Таврической губернии один из уездов, которой получил название «Мелитопольский».  Наместник Новороссии светлейший князь Григорий Потёмкин  в том же году подписал  указ об учреждении города  на правом берегу реки Молочной, где поселились семьи казаков и отставных суворовских солдат. 

Андрей Корвацкий вошёл в историю Мелитополя как земской врач и первый хирург города, садовод, краевед, основатель Мелитопольской городской санитарной станции.

Благодаря неутомимой энергии и кипучей деятельности Ильи Стамболи культурная жизнь Мелитополя конца 19- начала 20 веков забила ключом, именно Илья Стамболи построил Зимний театр, ныне ДК «Октябрь».

Имена ещё двух деятелей, чьи фотографии будут украшать Мелитополь,  Александра Тышлера и Григорий Чухрая связаны с культурной жизнью не только нашего города, но и страны. Народный артист СССР Григорий Чухрай - кинорежиссёр таких известных картин как « Баллада о солдате», «Трясина», « Сорок первый» и другие. Александр Тышлер вошёл в историю как первоклассный мастер живописи и графики, а также как театральный художник. Сити-лайты с фотографиями этих известных личностей, украсившие улицы нашего города, стали подарком горожанам ко Дню рождения Мелитополя.