Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Помощь экстренная, медицинская

Помощь экстренная, медицинская

В Украине продолжается реализация закона об «Об экстренной медицинской помощи», который предусматривает централизацию управления и финансирования экстренной медицинской помощи на уровне областей

После реорганизации в Мелитополе будет создан единый центр скорой помощи. В его подчинении будут 5 пунктов, которые по своей дислокации будут обслуживать город и села 4х районов. Главная цель – обеспечить установленные Законом временные рамки прибытия на вызов – по городу – это 10 минут, по району – 20. Проблемы и перспективы реформирования скорой сегодня в райгосадминистрации обсуждали руководители 4 районов и представители департамента охраны здоровья областной администрации.

Закон об экстренной медицинской помощи не только медицинский, но и социальный. Ведь для того, чтобы обеспечить его реализацию, а также указанное время прибытия бригад скорой к больному, необходимы нормальные дороги, обеспеченность транспортом, кадрами, а, главное, достаточное финансирование. В областном бюджете на экстренную помощь предусмотрено 90 миллионов гривен, на закупку медикаментов – 12.

Светлана Беляева (зам директора департамента охраны здоровья Запорожской ОГА): «Содержание, приведение станций скорой в надлежащий вид, обеспечение бензином – это на наши плечи ложится. Мы все берем на себя с 1 апреля»

Светлана Беляева добавила, что глобальные проблемы будет решать государство, в их числе - закупка для всех украинских центров экстренной медицинской помощи тысячи автомобилей, договоренность с «Укртелекомом» о маршрутизации звонков, поступающих от больных, ДжиПиЭс навигация. А вот обеспеченность кадрами пунктов экстренной помощи, где не хватает и врачей и среднего медперсонала, будет решаться на местах. Основная задача, говорят медики, сделать все возможное, чтобы выдержать временные рамки прибытия к больным: городским - за 10 минут, сельским -  за 20. 

Игорь Маслов (заведующий горздравотделом Мелитополя): «Константиновка, Вознесенка – там мы будем успевать, в 20 минут вложимся. Но вот дальние улицы Мелитополя – проблема, норматив тоже будет как по селам, это и земли сельсоветов».

То, что бригады скорой будут дислоцироваться по территориальному принципу, положительно скажется на оказании скорой помощи пострадавшим в ДТП на трассах международного сообщения. Не решен пока вопрос и с оказанием экстренной медицинской помощи жителям отдаленн6ых сел Акимовского района, в том числе и курортной Кирилловки.

Игорь Маслов (заведующий горздравотделом Мелитополя): «Тяжелый район – Акимовский, решения нет. Кирилловка – далеко, Атманай, Лиманское, Давыдовка – сложно добраться»

Председатели Акимовской, Приазовской, Веселовской и Мелитопольской райадминистраций и главврачи районных больниц высказали свои предложения по поводу дислокации бригад скорой помощи, оборудования помещений, и финансирования. Дело в том, что, скорая помощь жителям районов еще оказывается так, как и раньше, а вот денег районные бюджеты государство уже лишило. После реформирования финансирование центров экстренной медицинской помощи будет осуществляться исключительно из областного бюджета.