Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Легенда мелитопольского футбола

Легенда мелитопольского футбола

31-го мая свой день рождения отметил легенда мелитопольского футбола 60-х годах прошлого века, капитан легендарной футбольной команды «Буревестник» Анатолий Корженко. В день своего 75-летнего юбилея Анатолий Викторович принимал поздравления от спортсменов, коллег по команде, родны и близких

В конце 50-х начале 60-х годов прошлого века о футбольной команде «Буревестник» Мелитопольского института механизации сельского хозяйства знали не только городе, слава о ней облетела весь бывший Советский Союз. Молодые, амбициозные, полные энергии, энтузиазма и желаний побеждать футболисты, добились того, что «Буревестник» стал 4-х кратным чемпионом Запорожской области. В 1961 году команда завоевала бронзу на Европейском турнире среди институтских футбольных сборных, а в период с 1963-го по 1966-й год выступала в зональных матчах УССР в классе «Б» чемпионата СССР.

 

Возможно, команда «Буревестник» и не снискала бы себе такой славы в те сложные времена без поддержки благодарных болельщиков. 

Анатолий Викторович сожалеет о том, что из-за проблем со здоровьем он  отошел от спорта, однако юбиляр уверен, что перспективы у мелитопольского футбола довольно неплохие.

 

В 90-е годы главным городским футбольным клубом был «Торпедо» Мелитопольского моторного завода. Игроки выступали во 2-й лиге Чемпионата Украины по футболу. В 2000 году «Торпедо» был взят под опеку торговой маркой «Олком» и продолжил выступать уже под этим именем. В феврале 2011 года из-за проблем с финансированием «Олком» был ликвидирован, а часть его игроков вошла в состав команды «Мелитопольская черешня», которая сейчас делает успехи в играх первенства области.