Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Памятник, о котором лучше забыть

Памятник, о котором лучше забыть

За всю историю Мелитополя на его улицах было установлено множество различных памятников. Многие из них мы можем видеть и сейчас, но есть и такие, которые по разным причинам не дожили до сегодняшнего дня. Мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны на одной из улиц города появился фашистский памятник, который, правда, простоял не долго. Сейчас о нем напоминает всего лишь одна архивная фотография

Немецкий памятник появился в Мелитополе сразу же после оккупации фашистами нашего города. По словам краеведов, подобные знаки устанавливались во всех более-менее крупных населенных пунктах, которые попадали под власть гитлеровской Германии.

Владимир Резник (председатель ОО «Союз краеведов Мелитопольщины»): «Он представлял собой беседку с колоннами. Наверху была свастика».

Памятник был установлен в том месте, где сейчас пересекаются улицы Ленина и Карла Маркса. Интересно, что тогда, как и сейчас там стоял вождь мирового пролетариата, увековеченный в бронзе. Немцев, естественно, такое соседство не устроило, и они сдали бюст Ленина на переплавку в литейный цех завода имени 23-го октября.

Владимир Резник (председатель ОО «Союз краеведов Мелитопольщины»): «Рабочие ночью закопали бюст в земле и сейчас он стоит у них на территории завода»

После освобождения Мелитополя фашистский памятник был разбит. Сейчас ничто не напоминает о нем… кроме единственной фотографии, на которой запечатлен этот знак человеческой ненависти и жестокости.