Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Не по Сеньке кафтан: бюджетники просят много денег, а город им может дать мало. Бюджет развития на следующий год равен 32 миллионам гривен вместо желаемых 250 миллионов

Не по Сеньке кафтан: бюджетники просят много денег, а город им может дать мало. Бюджет развития на следующий год равен 32 миллионам гривен вместо желаемых 250 миллионов

Конец года – это традиционное время формирования проекта бюджета города на следующие 12 месяцев. На данном этапе все распорядители казенных денег предоставляют финансистам данные своих предварительных, возможных, желаемых расходов. Естественно, что хочется все купить и отремонтировать по максимуму, но в условиях нынешнего финансового кризиса, все получается сделать на минимум имеющихся денег. Из потребности в 250 миллионов гривен в следующем году город сможет обеспечить поступление в бюджет развития лишь 32 миллионов. В уходящем году он равнялся 23 миллионам гривен

Бюджет развития – это аккумуляция денег, поступающих от аренды и продажи земли, коммунальной собственности, единого налога. Именно на эти средства финансируются все прочие расходы, кроме зарплаты, налогов и энергоносителей: ремонты лифтов и крыш, школ и детсадов, покупка медицинского оборудования и компьютеров, а также обеспечиваются целевые программы, на которые не предусмотрены деньги основного фонда городской казны. В текущем году на эти цели потратили 5 миллионов гривен, хотя реальная потребность была в 16.

Наталья Доломан (начальник финансового управления): «Мы можем только 5 миллионов обеспечить. Он соатется такой же. В этом году мы финансировали 29 программ, в следующем году их будет 32. Мы добавляем малое предпринимательство, 200 тысяч на оценку земли и по памятникам. Нам надо оформить памятники. Из 100 тысяч гривен выделяем 10, на них только 2 памятника оформим».

Увеличение расходов на 200 тысяч, необходимых для заказа новой нормативной оценки земли, вызвало негодование у некоторых депутатов горсовета, которые уверены, что, во-первых, действующие нормативы вполне годятся для всех расчетов, а во-вторых, власти надо просто лучше искать резервы для пополнения бюджета развития.

Александр Барыбин (депутат горсовета): «Я категорически против, оценка может действовать. Наоборот надо увеличить планы поступлений за землю на 2 миллиона гривен – полно резервов, их надо использовать и власти работать».

Алексей Козлов (депутат горсовета): «Есть действительно резервы – 600 тысяч по 9ти договорам по земле, которые не оплачиваются и еще по Продмашу – там колоссальные суммы».

Валерий Лябах (председатель планово-бюджетной комиссии Мелитопольского горсовета): «Надо посмотреть по всем статьям. 2 миллиона – это много, мы пока не можем говорить о том, чтобы на эту сумму увеличить бюджет развития, даже учитывая то, что у нас есть резервы. Вот придут контрольные цифры из Министерства и посмотрим, может мы все деньги будем на зарплату перекидывать».

В ходе предварительного обсуждения проекта бюджета развития распорядители бюджетных денег – руководители управлений образования, здравоохранения, соцзадиты, УКХ, отдела культуры еще раз проанализировали свои бюджетные запросы. В любом случае, уверены участники процесса, многие показатели будут еще меняться и не раз. Одно понятно, для того, чтобы профинансировать заявленные расходы в 32 миллиона, власти придется приложить максимум усилий для того, чтобы эти деньги собрать, грамотно распорядившись землей и коммунальной собственностью.