Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Медицина  \\ Продукты питания – основной источник инфекций

Продукты питания – основной источник инфекций

Санитарно-эпидемическая ситуация в Мелитополе в пределах нормы. Несмотря на то, что лето в самом разгаре, традиционного сезонного подъема уровня заболеваемости пока нет, об этом сообщила главный санитарный врач Мелитополя Лариса Сапрыкина

  Каждое лето основную массу заболевших кишечными инфекциями составляют  отдыхающие на Азовском побережье. По состоянию на сегодняшний день, возможно, благодаря умеренной погоде, наплыва отдыхающих нет, и заболеваний тоже не зарегистрировано.  В Мелитополе  каждую неделю за медицинской помощью обращаются около 35-ти  человек с кишечными инфекциями. 90% заболевших  отравились продуктами питания.

Лариса Сапрыкина (главный санитарный врач г. Мелитополя): «22%  отравились готовой кулинарией, это пирожные, котлеты и т.д., 13% - рыба, 12% - молочные продукты и 25% - овощи и фрукты».

По словам Ларисы Сапрыкиной, настораживает то, что некачественные продукты в основном были куплены не на рынках, а в магазинах  и супермаркетах. Согласно законодательным нормам, сотрудники горСЭС надзор за торговыми объектами уже полтора года не осуществляют.

Лариса Сапрыкина (главный санитарный врач г.Мелитополя): «Раньше у нас было под контролем около 500-от предприятий, за все время  мы от силы проверили 10 предприятий, и те  - по жалобам. Контроль должны осуществля сами потребители, а продавцы должны нести ответственность».

Серьезным источником заражения могут стать работники торговых и пищевых предприятий. Профилактические медосмотры проходят сотрудники только около 30%  предприятий. Санэпидслужба разослала на все объекты письма с требованием пройти медосмотры.  При этом потребители должны проявлять  бдительность и заботиться о своей безопасности самостоятельно.   


Веб-камера
Перейти к веб-камере
Площадь "Победы"