Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Медицина  \\ Поел и чуть не умер. Мелитополец заболел ботулизмом

Поел и чуть не умер. Мелитополец заболел ботулизмом

В Мелитополе зарегистрирован первый в этом году случай заболевания ботулизмом.

  1 августа за медицинской помощью обратился 43-летний мужчина, который днем ранее ел вяленную речную рыбу. Сейчас пациент находится в реанимации, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, врачи оценивают его состояние как очень тяжелое.

Лариса Сапрыкина (главный санитарный врач  Мелитополя): «Ботулизм – это пищевое отравление с высокой интоксикацией и поражением центральной нервной системы».

Медики советуют не употреблять в пищу рыбу, купленную на стихийных рынках, а также по возможности отказаться от домашней консервации (особенно мясной), где также может «завестись» палочка ботулизма.

Наталья Морозова (главный специалист санитарной службы Мелитополя): «Палочка ботулизма очень устойчива к низким и высоким температурам».

К слову, спасти жизнь отравившемуся  мужчине удалось  лишь благодаря вводимой ему постоянно противоботулинистической сыворотке. Однако ее запасы  в Мелитополе уже исчерпаны, поэтому если ботулизмом заболеет еще кто-то – спасать такого пациента  будет гораздо сложнее.     


Веб-камера
Перейти к веб-камере
Площадь "Победы"