Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Культура  \\ Мелитополь интеркультурный. Город показал себя европейцам

Мелитополь интеркультурный. Город показал себя европейцам

Мелитополь – самый интеркультурный город в Украине. Ведь здесь в мире и спокойствии проживают люди более ста национальностей. О его уникальности знают даже в Европе, где вот уже несколько лет действует специальная межкультурная программа, объединяющая десятки городов. В их числе и Мелитополь. В преддверии Дня Мира, представители многих народов, населяющих наш город, решили показать консолидированную позицию в свете военных событий в Донецкой и Луганской областях и выступили за мир и единую Украину

Социально-художественный форум «Межкультурный Мелитополь – За Единую Соборную Украину» собрал в нашем городе множество гостей не только со всей Украины, но и зарубежных стран. Интересно, что некоторые иностранные участники мероприятия были одеты в украинскую национальную одежду – вышиванки. Гости  приехали, чтобы воочию увидеть современный Вавилон, где смешались десятки национальностей.

 

Робин Уилсон (эксперт Совета Европы по интеркультурности): «Я допускаю, что здесь можно жить так хорошо. Допустим, у меня в Северной Ирландии все наоборот – там люди разных национальностей враждуют».

 

В ходе программы форума его участники смогли убедиться что, несмотря на тесное переплетение между собой, каждая национальная община Мелитополя сохраняет присущие только ей традиции и обычаи. Более того – с помощью различных выставок и концертов охотно делится особенностями своей культуры с другими жителями города. В этом – весь рецепт успешного существования многонационального Мелитополя.

 

Ксения Хованова (эксперт Совета Европы по программе «Межкультурные города»): «Все были согласны с тем, что толерантности здесь мало, надо сопереживать, уважать других».

 

Сегодня же в МГПУ имени Богдана Хмельницкого состоялась и презентация уникальной монографии «Храмы этноконфессиональной Мелитопольщины: воспоминания через века», посвященной история формирования национальных общин на нашей территории. Изюминкой  мероприятия стало совместное выполнение духовного гимна Украины.