Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Экономика  \\ Имущество движимое и недвижимое.

Имущество движимое и недвижимое.

Украинцы, имеющие сверхплощади, будут за них платить налог

Имеешь сверхплощади – заплати налог. С этого года в Украине введен налог на недвижимость, как жилу, так и нежилую. Кроме этого, раскошелиться придется владельцам новых и дорогих автомобилей. Все средства, которые будут поступать, пополнят местный бюджет.

 Имеешь особняк или квартиру большой площади, заплати налог. На уровне государства с этого года введена плата за квадратные метры, которые превышают установленную норму - для квартир она – 60 м2, для частных домов – 120м2. На минувшей сессии городского совета для мелитопольских собственников квартир и домов эти нормы были немного увеличены: депутаты приняли во внимание то, что финансовое состояние горожан далеко от столичного, а поэтому приняли решение о том, что за сверх квадратные метры будут платить те, у кого квартира больше, чем 80 квадратов, а дом – больше чем 150.

Наталья Доломан (начальник финансового управления): «Платит каждый собственник 2% с квадратного метра квартиры, которая приватизирована. Для квартир за то, что превышает 80 квадратов, для домов – 150м2. Если есть дом и квартира, то льгота после 230 метров. Если в квартире двое и она приватизирована на двоих, то ее площадь должна быть 160м2».

В этом году, по словам Натальи Доломан, вместе с введением понятия «нежилая недвижимость», автоматически появился и налог на нее. Ставка для этого вида недвижимости была определена из расчета месторасположения объекта.

Наталья Доломан (начальник финансового управления): «Мы приняли решение – максимум 1%. Но он будет зональным, от 0,1% до 1%. В центре будет максимум, минимум – к окраинам. У нас 58 таких участков. 1% от минимальной зарплаты – 12 гривен 18 копеек за один м2».

Юрий Захарчук (начальник управления социально-экономического развития города): «Юридические лица за нежилую площадь будут платить по ставкам ежеквартально, часть денег начнем уже в этом году получать с юридических лиц. А по физическим – уже в 2016-м».

Предварительно планируется, что ежегодные поступления от платы за нежилую недвижимость будут колебаться в пределах 1 миллиона 600 – 1 миллиона 800 тысяч гривен, а от платы за жилую – 60-80 тысяч гривен. Эти деньги будут поступать в местный бюджет. Кроме этого, серьезно раскошелиться придется владельцам автомобилей, объем двигателя которых равен 3 тысячи кубических сантиметров. Ежегодная плата составит 25 тысяч гривен для каждого. Таких автомобилей, по данным ГАИ, в Мелитополе 51.  


Веб-камера
Перейти к веб-камере
Площадь "Победы"