Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Экономика  \\ Выйти на пенсию нынче намного сложнее, чем раньше

Выйти на пенсию нынче намного сложнее, чем раньше

Чтобы получить минимальную пенсию от государства в 2015 году, возраст пенсионера должен быть не менее 60-ти лет. Пенсионным законодательством увеличен и минимальный трудовой стаж: для женщин – 30 лет, а для мужчин 35. Чего ожидать мелитопольским пенсионерам в ближайшие 12 месяцев узнавал Денис Водопьянов.

Больше остальных в 2015 году будет разочарована категория так называемых спец пенсионеров: прокуроров, судей, научных сотрудников и госслужащих. Если раньше им назначалась пенсия в размере 90-та процентов от зарплаты, то с января этот показатель был снижен до 60-ти процентов. Начиная с этого года уже нельзя уходить на пенсию досрочно – за полтора года, в связи с сокращением или реорганизацией предприятия. Будут в этом году и повышение пенсий, они коснуться вдов инвалидов войны.

 Светлана Христова (нач. управления Пенсионного фонда в Мелитополе и Мелитопольском районе): «Вдов инвалидов войны – 864 человека. Минимальный уровень – это два прожиточных минимума, т.е. 1898 грн., и процент -70% от пенсии по потере кормильца»

 Повышать минимальную пенсию в этом году планируют только в декабре, размер минималки составит 1074 гривны. Тогда же будут пересмотрены все доплаты и надбавки. Между тем, получать минимальную пенсию будут не все.

 Светлана Христова (нач. управления Пенсионного фонда в Мелитополе и Мелитопольском районе): «У кого нет стажа 30-35 лет. Таких где-то 5 процентов. До 949 грн. доплачиваем всем, у тех, кого нет стажа – она и останется. Будет много вопросов по этому поводу»

 Пенсию в Мелитополе и Мелитопольском районе получают более 59ти тысяч человек. А вот официально работающих граждан намного меньше: в Мелитополе таких около 32 тысяч, а в населенных пунктах района – не более 7 тысяч человек.