Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Работа в правовом поле. В этом году к «теневикам» будут применены внушительные штрафы

Работа в правовом поле. В этом году к «теневикам» будут применены внушительные штрафы

С каждым годом количество официально трудоустроенных работников в Мелитополе сокращается, а число пенсионеров, хоть не значительно, но растет. Сейчас на 100 горожан, работающих в правовом поле, приходится 95 пенсионеров. При этом, масштабы «теневой» занятости внушительные. К каким последствиям она может привести – далее в сюжете.

Сейчас из общего количества трудоспособных жителей Мелитополя официально трудоустроены только 62 процента, остальные горожане, по предположению специалистов управления Пенсионного фонда, тоже работают, но получают зарплату неофициально. Светлана Христова привела пример, когда люди преклонного возраста приходят в Пенсионный фонд с просьбой помочь оформить пенсию.

 Светлана Христова (нач. управления Пенсионного фонда в Мелитополе и Мелитопольском районе): «Пришел мужчина в возрасте 61 год. У него есть заболевания, он астматик, трудно разговаривает. А стажа у него – 8 лет. Спрашиваю – где работали – он начинает вспоминать, что когда то в бригадах что-то строили»

 С этого года для предпринимателей, которые решили оформить своих наемных работников, на государственном уровне разработан специальный, льготный механизм, позволяющий избежать значительных штрафов. Трудовые отношения с наемными работниками предприниматели теперь оформляют самостоятельно, но в случае, если в ходе проверок будут выявлены неоформленцы, работодателей ожидают внушительные штрафы.

 Юрий Онищенко (директор городского центра занятости): «Они должны в обязательном порядке ставить об этом в известность налоговую инспекцию, в случае, если они проигнорируют – штрафные санкции очень внушительные. Порядка 30-36 тыс. грн. за каждого неоформленного работника»

 За прошлый год в Мелитополе количество официально трудоустроенных горожан уменьшилось на 963 человека. Более 45 процентов отчислений в Пенсионный фонд теперь дают бюджетные предприятия.

 Светлана Христова (нач. управления Пенсионного фонда в Мелитополе и Мелитопольском районе): «Это не потому, что у нас много бюджетников, а потому, что у них зарплата официальная»

 Всего на территории Мелитополя  39 предприятий, которые наполняют бюджеты всех уровней. Их отчисления составляют менее 40-ка процентов от всех налогов и сборов.