Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Списки добрых дел

Списки добрых дел

Украинские волонтеры, на которых, фактически, держится сегодня украинская армия, теперь должны отчитываться о своей деятельности перед чиновниками. Соответствующее распоряжение было «спущено» по вертикали из Киева в областные центры и далее на места. Не стал исключением и Мелитополь. Желание власти контролировать деятельность волонтерских организаций возмутило активистов, которые вместо того, чтобы продолжать собирать необходимые для солдат вещи и отвозить их на передовую, вынуждены включиться в бюрократическую работу и заполнять различные бланки и формы

Мелитопольские волонтеры говорят, что чиновники, в частности в Запорожской области, уже пытались взять их деятельность под свой контроль осенью прошлого года. Для этого при облгосадминистрации был организован штаб волонтеров, по сути, не имеющий никаких функций. Сейчас же, по их словам, предпринимается еще одна попытка вмешательства власти в деятельность волонтерских организаций. Для этого власть рекомендует волонтерам заполнить  специальные бланки, в которых необходимо детально расписать все аспекты своей деятельности и предоставить отчет о каждом грузе, отправленном нашим военным.

Алексей Надиев (координатор Самообороны Майдана в Мелитополе): «Волонтеры – активные люди и это делается для того, чтобы их контролировать. Потому что они в большинстве своем общественные активисты».

Интересно, что в исполкоме наша просьба разъяснить цель вводимой подотчетности для волонтерских организаций вызвала замешательство и встречные вопросы, мол, почему это интересует журналистов.

По телефону Ирина Фурсова (начальник отдела по защите предпринимателей и защиты прав потребителей): «Я ничего комментировать не буду. Есть пресс-служба».

В пресс-службе исполкома нам все-таки разъяснили, что это инициатива не местной власти. Указание дано свыше без объяснения целей и с поставленными контрольными сроками. В исполкоме надеются, что мелитопольские волонтеры с пониманием отнесутся к такому нововведению.

Алексей Надиев (координатор Самообороны Майдана в Мелитополе): «Я знаю, что многие из принципа не будут заполнять такие бумаги».

Остается загадкой – как чиновники будут уговаривать волонтеров все-таки отчитываться о своей работе и не приведет ли это в конечном итоге к тому, что армия останется без большого количества своих добровольных помощников.