Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Память и забота. Мелитопольские воины-афганцы посетили семьи своих боевых товарищей

Память и забота. Мелитопольские воины-афганцы посетили семьи своих боевых товарищей

15-е февраля 1989 года для полумиллиона семей бывшего Советского Союза стало датой, которая останется в их жизни навсегда. Для одних этот день стал радостным, именно 15 февраля были выведены советские войска из Афганистана, для других он остался днем утрат – та война забрала жизни тысяч мужчин. О матерях погибших воинов-интернационалистов и о тех, кто остался в живых, и на протяжении 26 лет заботятся их боевые товарищи. Сегодня мелитопольские афганцы посетили семьи своих побратимов

Мелитопольские афганцы уже около трех десятков лет заботятся о тех, кого своим черным крылом коснулась Афганская война: матерях, потерявших сыновей, воинах, которые получили ранения, но остались живы. Большую помощь и содействие в этом им оказывает народный депутат Украины, бывший военный летчик Евгений Балицкий. Афганская война оставила свой след и в его семье – в небе над Афганом побывал его отец. Поэтому он считает своим долгом помогать тем, кто прошел афганскую войну. Александр Шкута дважды был в Афганистане. Выжил после тяжелейшего ранения.

Александр Шкута (воин-интернационалист): «Там каждый день кто-то погибал. Вертолетчики в основном. Самолеты редко сбивали. Я первый раз в 85 был, потом в 86. Четыре осколка в живот получил и 9 месяцев по госпиталям».

Уже в мирное время после перенесенных трех инсультов Александр Яковлевич снова учился разговаривать. Вспоминать без слез о той страшной войне он до сих пор не может. На стене у квартиры семьи Горлач памятная табличка с напоминанием о том, что здесь живут родители погибшего воина – интернационалиста. Сына Анатолия вот уже 26 лет оплакивает его мать Валентина Ивановна. Портрет, на котором он навсегда остался молодым, стоит на столе в центре комнаты. Женщина поблагодарила гостей за внимание, заботу, участие и поддержку. Свою ответственность перед побратимами и их семьями, а также необходимость, чувствуют те, кто вернулся из Афганистана.   

Алексей Можаровский (председатель Мелитопольской городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана): «С каждым годом, с такой обстановкой в стране, становится все больнее. Они начинают сопоставлять все, но сравнивать войны невозможно. Это горе для каждой семьи. Наша задача – помнить о тех, кого нет».

Помощники народного депутата подготовили для воинов-интернационалистов продуктовые наборы, которые были переданы в 12 семей.