Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Куда прятаться? В Мелитополе только треть подвалов многоэтажных домов пригодна для укрытия на случай военных действий

Куда прятаться? В Мелитополе только треть подвалов многоэтажных домов пригодна для укрытия на случай военных действий

В связи со сложной ситуацией, в которой сейчас находится Украина, когда на востоке идут боевые действия, Мелитополь, как и многие населенные пункты, должен быть готов к различным ситуациям военного характера. Одна из главных задач, которая стоит перед местной властью – подготовить временные укрытия для защиты населения. В трех таких убежищах с разной степенью пригодности для размещения горожан сегодня побывали журналисты местных СМИ.

 

Решать вопросы, связанные с подготовкой всех городских укрытий, на заседании штаба по безопасности было решено за счет городской казны. На эти цели предусмотрено полмиллиона гривен. Из 374 многоэтажных домов, находящихся на территории Мелитополя, подвальные помещения могут быть переоборудованы под временные укрытия только в 213ти. Одним из таких является подвал пятиэтажки на ул. Фрунзе,21.

Сергей Павленко (директор КП «Жилмассив»): «Помещение очищено от мусора, необходимо провести защитное электроснабжение»

 В этом подвальном помещении сохранилась вентиляция, однако отсутствует водоснабжение. Однако, этот подвал сможет разместить только половину жильцов дома.

 Сергей Павленко (директор КП «Жилмассив»): «Около 130 человек, есть еще подполье, но сквозного прохода нет»

 А вот жильцам многоэтажки на ул. Гоголя, 120 повезло меньше. Их подвал из-за малых габаритов для укрытия не пригоден. Вероятнее всего на случай чрезвычайных ситуаций людям придется искать убежище в других ближайших постройках. Практически полностью готово убежище в начальной школе №2, расположенной в Авиагородке. По словам ее директора Людмилы Громак, оборудование подвала под временное укрытие началось еще в сентябре прошлого года, инициаторами были педагоги школы и родители учащихся.

 Людмила Громак (директор начальной школы №2): «Ряд мероприятий обозначены: это свет, вода техническая и питьевая, посадочные места. Для детей родители принесли карандаши, раскраски, картинки»

 В каждом классе имеется трехдневный запас сухой провизии, свечей и медикаментов. Родители учащихся говорят, что инициативу руководства школы поддержали сразу. В первую очередь думали о безопасности своих детей. К слову сказать, ребятам о серьезности ситуации ни преподаватели, ни родители не говорят, подготовка к возможной эвакуации в школе проходила в игровой форме.

 Оксана Кравцова (председатель родительского комитета): «По телевизору нагнетают обстановку, но мы, родители, пытаемся все это разрядить. Психика детская ранимая, и если сказать всю правду, то детская психика будет травмирована»

 Сейчас, в начальной школе №2 обучается 161 ребенок, притом, что школьный подвал площадью 512 квадратных метров может разместить более тысячи человек. Руководство школы уверено, что в случае возникновения экстренной ситуации, здесь будут искать укрытие и жильцы окрестных домов.