Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Центр помощи переселенцам «Мариам» помогает нуждающимся

Центр помощи переселенцам «Мариам» помогает нуждающимся

В связи с тем, что военные действия на востоке Украины не прекращаются, не останавливается и поток переселенцев из зоны АТО. На этой неделе в Мелитополь едут жители Дебальцево, Авдеевки, Углегорска, Краматорска. Кроме городского штаба, поддержку переселенцам оказывает и центр помощи «Мариам». С сегодняшнего дня всем зарегистрированным переселенцам «Мариам» выдает гигиенические наборы.

Центр помощи переселенцам «Мариам» работает в Мелитополе с октября минувшего года. Люди, которые сюда обращаются, регистрируются, и получают  одежду, обувь, продукты питания. В основном здесь выдают гуманитарную помощь, которую благотворительный фонд получает из Европы, также сюда приносят вещи мелитопольцы. По словам волонтеров, многие переселенцы  нуждаются абсолютно во всем.

Владимир Грицаенко (директор благотворительного фонда «Мариам»): 341 «бывает такое, что люди приходят и два дня не ели. Мы им тут организовывали по-быстрому. Питание – это раз, гигиенические наборы – два. Мебель нужна. Многие выселились из профилактория, поэтому им столы, стулья, табуретки – все нужно».

Яна (волонтер):  «Кастрюли спрашивают, сковородки, давилки для картошки. Даже чашки со сбитыми краями и те с радостью забирают. Поэтому если у мелитопольцев есть ненужные вещи, пусть приносят нам».

 На этой неделе в центре помощи нуждающимся переселенцам выдают гигиенические наборы. Они были закуплены в рамках акции «Делаем добро вместе»,  по инициативе руководителя торговой марки «Мирненская» Романа Романова.

Владимир Грицаенко (директор благотворительного фонда «Мариам»): «У нас с декабря проходит акция «Делаем добро вместе». С каждой бутылки воды «Мирнеская» перечисляется 20 копеек. 10 – на «Мариам», и 10 – на Запорожский фонд помощи детям. За время акции собрано уже 11 тысяч гривен, мы закупили на них наборы».

Среди тех, кто пришел за стиральным порошком и шампунем – переселенка из Донецка Александра. Она приехала в Мелитополь с маленьким ребенком и мамой. В центр помощи «Мариам» приходит часто – за детским питанием и одеждой. Говорит, детских денег и пособия переселенцев семье не хватает, и она готова пойти на работу, но трудоустроиться в Мелитополе сложно.

Александра (переселенка из  Донецка):  «Нереально найти работу, и в центре занятости была, но ничего нету. Надежда только на весну, на поля».

Ежедневно в цент помощи переселенцам приходят не только те, кто нуждается в помощи, но и те, кто помогает. Сегодня две молодые мамы из Константиновки привезли в центр несколько пакетов детских вещей.

Анна (жительница Константиновки):  «Помочь решили, детские вещи собрали. Обувь, куртки, кофточки. Это ужасно, не дай Бог, у нас такое будет».

Все, у кого есть ненужная одежда, посуда, постельные принадлежности или мебель, и кто готов поделиться этим с переселенцами из зоны АТО, могут обращаться в центр помощи «Мариам», который находится на микрорайоне, напротив кинотеатра «Победа».