Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ К духовным началам: у православных христиан начался Великий пост

К духовным началам: у православных христиан начался Великий пост

Сразу после Масленой недели и Прощёного воскресения в православной церкви начинается Великий пост. Это период духовной и физической подготовки к самому главному православному празднику - Великой Пасхе. О том, как соблюдать пост - далее в сюжете.

23 февраля у православных христиан начинается Великий пост – самый древний и строгий из четырёх многодневных постов в году. Великий пост – это время усиленной молитвы и духовного очищения.

Великий пост связан с евангельским преданием о том, как Христос 40 дней постился в пустынном месте перед тем как выйти на общественное служение. Также в это время Церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа, его страдания и смерть. Великий пост и последующая за ним Страстная седмица должны подготовить верующих к встрече главного христианского праздника - Пасхи, которая в этом году приходится на 12 апреля.

протоиерей Геннадий (Тюрин) ( штатный священник Собора Святого. Ал. Невского): «Великий Пост – время, когда люди очищаются, молятся, отходят от празднеств»

В течение Великого поста необходимо соблюдать определенный режим питания, воздерживаясь от  мясных и молочных продуктов, вина, сыра, рыбы  и яиц. Разрешается есть хлеб, овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия.  Людям пожилого возраста, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, маленьким детям, беременным и кормящим  женщинам можно соблюдать пост не так строго, в зависимости от состояния здоровья. Самое главное, по словам священнослужителей, на протяжении поста  очиститься от мирских помыслов,  посвятить  себя духовным размышлениям.