К духовным началам: у православных христиан начался Великий пост
Сразу после Масленой недели и Прощёного воскресения в православной церкви начинается Великий пост. Это период духовной и физической подготовки к самому главному православному празднику - Великой Пасхе. О том, как соблюдать пост - далее в сюжете.
23 февраля у православных христиан начинается Великий пост – самый древний и строгий из четырёх многодневных постов в году. Великий пост – это время усиленной молитвы и духовного очищения.
Великий пост связан с евангельским преданием о том, как Христос 40 дней постился в пустынном месте перед тем как выйти на общественное служение. Также в это время Церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа, его страдания и смерть. Великий пост и последующая за ним Страстная седмица должны подготовить верующих к встрече главного христианского праздника - Пасхи, которая в этом году приходится на 12 апреля.
протоиерей Геннадий (Тюрин) ( штатный священник Собора Святого. Ал. Невского): «Великий Пост – время, когда люди очищаются, молятся, отходят от празднеств»
В течение Великого поста необходимо соблюдать определенный режим питания, воздерживаясь от мясных и молочных продуктов, вина, сыра, рыбы и яиц. Разрешается есть хлеб, овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия. Людям пожилого возраста, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам можно соблюдать пост не так строго, в зависимости от состояния здоровья. Самое главное, по словам священнослужителей, на протяжении поста очиститься от мирских помыслов, посвятить себя духовным размышлениям.