Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Чего ожидать "Детям войны"?

Чего ожидать "Детям войны"?

Выплата по решению судов надбавок к пенсиям «детям войны» начнется уже в этом году. Но, в условиях финансового дефицита, в 2015-м на руки представители этой категории получат лишь часть суммы. А вот сколько придется ждать «детям войны», чтобы получить все недоплаченные деньги – знает Д.В.


10 процентов сразу, а остальная сумма в течение 9ти лет. Именно таким будет механизм выплаты надбавок «детям войны» по решениям судов. За каждый просроченный год государство обещает даже компенсацию – три процента от оставшейся суммы.

 

Согласно закону Украины «О бюджете на 2015 год», исполнять решения судов по выплате 30-ти процентной надбавки к пенсии «Детям войны» будет исполнительная служба и казначейство. Именно туда эта категория пенсионеров должна была самостоятельно предоставить пакет документов. Сейчас в Мелитополе, как и в большинстве населенных пунктов Украины, процесс регистрации подходит к завершению. После – «дети войны» должны начать получать свои выплаты.

 

Светлана Христова (нач. управления ПФУ в Мелитополе и Мелитопольском районе): «10 процентов сразу, на остальную сумму финансовый казначейский вексель. На основании его после двух лет можно начать получать. Осуществляться будет в течение 7 лет – по ставке три процента годовых в виде компенсации за несвоевременные выплаты»

 

Уже в конце января на основании постановления Кабмина было принято решение о ликвидации исполнительной службы. Такие действия вызвали обеспокоенность среди «детей войны», которые уже направили в эту структуру пакет документов. Пенсионеров успокоили в областном юридическом управлении.

 

Николай Жидкевич (руководитель общественной приемной для детей войны): «Выяснили, волнений быть не должно. Сейчас все обязанности возложены на юридическое областное управление. Служба юстиции ликвидирована, но работа будет проводиться»

 

Сейчас в Мелитополе проживают около 15 тысяч пенсионеров категории «дети войны», возраст некоторых из них превышает 70 лет. Смогут ли они дождаться своих законных денег, через 9 лет, покажет время.