Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Оставить до лучших времен. Большинство мелитопольцев высказались за то, чтобы оставить памятники Ленину на прежних местах

Оставить до лучших времен. Большинство мелитопольцев высказались за то, чтобы оставить памятники Ленину на прежних местах

Памятники Ленину должны остаться на своих местах, по крайней мере, до стабилизации ситуации в стране. Такое мнение высказало большинство мелитопольцев, которые участвовали в социологическом исследовании на тему дальнейшей судьбы памятников времен тоталитаризма.

Снести, перенести или оставить на прежних местах памятники Ленину. Эта тема вот уже месяц на слуху у всех жителей города. В связи с обострением политической ситуации в стране в январе во многих городах патриотически настроенные украинцы не только призывали сносить памятники, но и успешно воплощали в жизнь свои же идеи. На январской сессии горсовета общественный активист Алексей Фокарди выступил с предложением - цивилизованным способом решить дальнейшую судьбу памятников Ленину в Мелитополе. Для этого провести общественные слушания. 1 февраля из 150 участников слушаний 21 человек подписал резолюцию с требованием памятники снести. Документ был предан в исполком для того, чтобы местная власть приняла соответствующее решение. Сам Алексей Фокарди от всех дальнейших и диалогов и действий, по словам представителей власти, самоустранился. За месяц прошли несколько общественных слушаний, опросы на тему будущего мелитопольских каменных Ильичей на своих сайтах проводили и местные СМИ. Но основное исследование было проведено профессиональными социологами из МГПУ.

Людмила Афанасьева (директор Центра социологических исследований МГПУ им. Богдана Хмельницкого): «Как показали исследования, 60,3% опрошенных высказались за то, чтобы оставить памятники на прежних местах, как историческую ценность, 22,1% считают памятники архитектурным и культурным наследием, для 4,8% участников опроса они не являются никакой ценностью, вообще не имеют никакого значения для 10,4% респондентов, 9,9% орошенных уверены, что памятники вносят раскол в общество».

В опросе приняли участие 1 100 человек, 44% - мужчин и 56% - женщин, пяти возрастных групп, разного уровня образования и характера занятости. Каждый из респондентов высказывал не только свое отношение к памятникам, но и отвечал на вопросы по поводу будущего каменных Ильичей. Итогом проведенного опроса стали такие данные.

Людмила Афанасьева (директор Центра социологических исследований МГПУ им. Богдана Хмельницкого): «66,1% - «за» то, чтобы оставить на своих местах, 18% - «за» перенос в созданный музей памятников тоталитаризма, 9% - «за» демонтаж и утилизацию».

За то, чтобы оставить памятники Ленину на своих местах преимущественно высказывались мелитопольцы старше 60 лет, проживающие на Песчаной, Красной Горке, в авиагородке и в центральной части города. Создание парка символов тоталитаризма поддержали мелитопольцы в возрасте от 40 до 60 лет – жители Нового Мелитополя, ул. Кирова, и северной части города. «За» демонтаж памятников проголосовали горожане в возрасте от 18 до 35 лет, проживающие на Жилмассиве и в домах 27 квартала.