Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ В Мелитопольском онкодиспансере установили маммограф

В Мелитопольском онкодиспансере установили маммограф

В Мелитопольском онкодиспансере появился современный цифровой маммограф. Он необходим для диагностики опухолей молочной железы. Стоимость аппарата – 1 миллион 200 тысяч гривен. Эти средства выделены из областного бюджета

 

Рак молочной железы – одно из самых распространенных и коварных онкозаболеваний.  По словам главного врача Мелитопольского онкодиспансера Александра Рябикова, причин его возникновения много – наследственная предрасположенность, гинекологические заболевания, нарушение гормонального фона, негативное влияние окружающей среды и ряд других. Один из наиболее точных методов диагностики опухолей молочной железы – маммография. Теперь цифровой аппарат для обследования груди есть и в Мелитопольском онкодиспансере. Современный маммограф  - Харьковского производства, он дает минимальную лучевую нагрузку, изображение выводится на монитор компьютера, а затем распечатывается на бумаге.  По словам врача, некоторые пациентки думают, что для полного обследования груди достаточно пройти УЗИ, но это не так.

Александр Рябиков (главный врач Мелитопольского онкодиспансера): «Многие думают, что прошли УЗИ, и все. Но, маммография – намного более точная диагностика и процент выявления опухолей. Хотя иногда нужно пройти и маммографию, и УЗИ – для уточнения диагноза».

В минувшем году в онкодиспансере  лечение опухолей молочной железы прошли около 80-ти жительниц Мелитополя, и столько же женщин из прилегающих районов. Залог успешного лечения – ранняя диагностика. Александр Рябиков подчеркнул, что после 45-ка лет каждая женщина должна проходить маммографию с целью профилактики.

Александр Рябиков (главный врач Мелитопольского онкодиспансера):  «До 35-40 лет можно не приходить. После 45-ти лет – проходить маммографию один раз в два года. После 50-ти лет – один раз в год. Это если ничего не беспокоит, с целью профилактики. А если беспокоит, то сразу нужно идти к врачу».

Стоимость процедуры обследования груди на маммографе в онкодиспансере – намного ниже, чем в частных клиниках, подчеркнул Александр Рябиков, для пенсионеров и онкобольных обследование бесплатно. Направление на маммографию можно получить у семейного врача.