Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Экономия должна быть экономной. В ближайшее время в нескольких бюджетных учреждениях будут установлены энергосберегающие окна

Экономия должна быть экономной. В ближайшее время в нескольких бюджетных учреждениях будут установлены энергосберегающие окна

В конце прошлого года коммунальные службы успешно отработали программу по энергосбережению и по итогам проведенных в ее рамках работ стали первыми в Запорожской области. Сразу же после завершения отопительного сезона этого года, стартовали работы по подготовке к следующему.

 

В ближайшее время в Мелитополе будет реализован ряд программ, направленных на экономию энергоресурсов. Так,  за счет городского бюджета планируется установка счетчиков учета тепла и электричества, а также утепление зданий. На реализацию программы по энергосбережению в бюджете заложены большие деньги. В первую очередь они будут направлены на замену окон в бюджетных учреждениях. Первым объектом станет поликлиника на улице Крупской.

 Иван Федоров (зам. городского головы): «Сотрудниками ОКСа был проведен сравнительный анализ цен. К новым окнам были выставлены следующие критерии. Подрядчик, который выполняет работы, предпочтительно должен быть из Мелитополя, т.к. из суммы сметных работ 16% будет оставаться в качестве налогообложения в городе, а нам нужно пополнять местный бюджет. Профиль, из которого будут производиться окна, также должен быть произведен в Украине. Стеклопакет должен быть энергосберегающим».

 Фирма – подрядчик, с которой будет заключен договор, должна будет заменить 264 окна.  

Иван Федоров (зам. городского головы): «Договор будет заключен в ближайшие дни. 2 фирмы сегодня конкурируют между собой по цене. Всего предоставили свои ценовые предложения 8 предприятий – 2 иногородних и 6 городских. Общая сумма проекта 1 миллион 40 тысяч гривен на 264 окна. Помимо замены самих окон – это и восстановление и утепление откосов после монтажа». 

 Сметная документация на эти мероприятия была подготовлена еще два года назад, добавил Иван Федоров. В настоящее время была сделан перерасчет, так как цены двухлетней давности не соответствуют нынешним. Всего в этом году в бюджетных учреждениях будет установлено порядка 1000 энергосберегающих окон.