Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ В Мелитополе обсудили проблему бродячих животных

В Мелитополе обсудили проблему бродячих животных

Как бороться с бездомными животными цивилизованными методами? – ответ на этот вопрос искали участники конференции, посвященной этой актуальной проблеме. Состоялась конференция на базе Мелитопольского института государственного и муниципального управления, участие в ней приняли ученые, представители органов местного самоуправления и общественных организаций из нескольких городов Украины

 

По подсчетам волонтеров, сейчас на улицах Мелитополя  живут около 4-х тысяч бездомных собак, и их численность постоянно увеличивается. Некоторые животные проявляют агрессию и представляют опасность для людей. Студенты Мелитопольского института экологии и социальных технологий университета «Украина» провели исследование и создали карту мест города с наибольшим скоплением  бродячих собак – это вокзалы, рынки, гаражи, места отдыха людей и так далее.

Валерий Лысенко (директор мелитопольского института экологии и социальных технологий университета «Украина»):  «Это в основном места, где животные могут получить еду. Это рынки, это учебные заведения – их там жалеют и подкармливают».

Как отметили участники конференции, проблема бездомных животных актуальна для всех  населенных пунктов Украины, и решать ее необходимо комплексно. Начинать нужно с информационной работы с населением и воспитания ответственного отношения к домашним животным.

Наталья Сорокопуд (представитель фонда «Naturewatch», г.Харьков): «Разные части одного большого подхода. Это образование, законодательные нормы и их соблюдение, регистрация и идентификация животных, контроль за размножением домашних животных, ограничение рождаемости, и как одно из звеньев – строительство приюта».

В Мелитополе вопрос строительства приюта для бездомных животных обсуждается уже несколько лет. Как пояснили представители власти, из-за того, что сейчас в Украине наложен мораторий на операции с землей, невозможно выделить участок  для строительства приюта. В минувшем году городская власть заключила договор на отлов и стерилизацию бродячих собак с Харьковским предприятием и выделила для этой цели 650 тысяч гривен, но некоторые представители общественности выступили против того, чтобы собак увозили в Харьков. Пока в Мелитополе проблемой бродячих собак занимаются члены  городского общество защиты животных. Они создали пункт передержки собак  «Надежда»,  рассчитанный на 10 мест. За минувший год им удалось найти новых хозяев для 70-ти бездомных животных.