Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Неподъемные деньги на подъемник

Неподъемные деньги на подъемник

За год своего правления мэр Сергей Минько и его команда своими действиями четко обозначили приоритеты – работать не на благо всех мелитопольцев, а на благо прежде всего себя и своего имиджа. Отсюда и неравномерное благоустройство города, когда из местного бюджета щедро финансируются работы в густонаселенных районах многоквартирного жилого сектора, где проживает большое количество избирателей, в ущерб частному сектору. При этом чиновники забывают, что и там, и там живут мелитопольцы, которые платят одинаковые налоги в городскую казну. Впрочем, разделение горожан идет не только по районам, но даже по домам. Власть дала понять, что жильцы кооперативных домов и домов, где созданы ОСМД, являются не такими мелитопольцами, как те, кто живет в домах, стоящих на балансе КП «Жилмассив». Почему – смотрите далее

 

На последней очередной сессии городского совета, 30 сентября, подконтрольные мэру Сергею Минько депутаты приняли весьма неоднозначное решение, которое предусматривает финансирование ремонта лифтов в домах ОСМД и ЖСК  не только из городского бюджета, но и за счет жильцов этих самых домов в пропорции 50 на 50. При этом в остальных многоэтажках, которые обслуживаются подконтрольным мэру и его команде «КП «Жилмассив», ремонтные работы подъемников будут осуществляться исключительно за счет городской казны.

 Юрий Онищук (депутат городского совета «Оппозиционный блок»): «Власть применила двойные стандарты, чтобы не отпустить крупные дома в свободное плавание».

 На сегодняшний день в Мелитополе такую форму собственности, как ОСМД, имеют более 50 домов. Из-за несправедливого решения провластных депутатов городского совета, в частности от БПП и «Самопомощи», жизнь и здоровье сотен жителей, проживающих в этих многоэтажках, поставлены под угрозу. Ведь оплатить даже половину стоимости недешевого ремонта лифта люди не в состоянии. Соответственно подъемники будут эксплуатироваться сверх положенного срока без профилактических работ, так сказать на свой страх и риск. Ремонт лифтов – удовольствие совсем не дешевое, а возможности у ОСМД и жилищных кооперативов собрать такие деньги, нет. Яркий пример этому ОСМД «Лидер»127 на улице Гетманской. Все четыре лифта здесь уже исчерпали свой 25-летний рабочий ресурс. Местная власть в декабре 2015 года даже выделила 600 тысяч гривен на их реконструкцию, которая должна была пройти уже в этом году. Однако едва жильцы дома приняли решение создать ОСМД, чиновники заговорили с ними по-другому.

 Наталья Игнатьева (председатель ОСМД «Лидер 127»): «Теперь нам предлагают ремонт 50 на 50. Но ведь деньги были заложены! Куда они делись? А мы не потянем такой ремонт».

Ремонт лифта вместе с проектом и экспертизой потянет на 120 тысяч гривен. Т.е. жители одного подъезда должны собрать не менее 60 тысяч гривен, а это по полторы – две тысячи гривен с квартиры. Для людей, особенно пенсионеров, эта сумма - неподъемная.

 Любовь Андреевна (жительница  ОСМД «Лидер 127»): «У меня пенсия 1300, как я могу заплатить? Была бы миллиардером, тогда бы сразу оплатила».

 Однако городских чиновников во главе с миллионером Сергеем Минько такие трудности простых мелитопольцев, похоже, не особо волнуют. Между тем, как подсчитали депутаты городского совета от  «Оппозиционного блока», на ремонт лифтов исключительно за счет городского бюджета необходимо дополнительно предусмотреть 5-6 млн гривен в год, что в условиях децентрализации является приемлемой суммой для Мелитополя. К примеру, это столько же, сколько было потрачен на ремонт небольшого участка дороги на проспекте 50-летия Победы в районе балки.