Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Часовня имени святого князя Владимира

Часовня имени святого князя Владимира

Сегодня в Мелитополе на территории храма св. Георгия Победоносца была торжественно освящена часовня. Возведена она во имя святого равноапостольного князя Владимира, который крестил Киевскую Русь. Чин освящения совершил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука

 

В августе 2015-го тогда еще архиепископ, а ныне митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука благословил настоятеля храма и прихожан на строительство часовни во имя святого равноапостольного Князя Владимира. В тот год православный мир отмечал 1000-летие его преставления. В память об этом событии и был совершен чин освящения места строительства часовни, и была заложена капсула с временной грамотой. Строительные работы велись в течение года, 18 августа этого года на часовне был смонтирован купол и установлен освященный крест. Открытие часовни планировалось ко Дню города, но в силу объективных причин в эти сроки не успели вложиться. 4 ноября в день Казанской иконы Божьей матери митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука прибыл в Мелитополь, чтобы часовню освятить. Во дворе храма на праздник собрались десятки прихожан, которые уверены в том, что открытие часовни – это благое дело.

Как отметил митрополит Лука, добродетели князя, его вера и поступки снискали ему всенародную любовь. Он сам принял крещение и позже крестил Киевскую Русь, он оставался победоносным полководцем и мужественным воином, мудрым главой и строителем государства, основателем веры православной и строгим почитателем заповедей Христовых. Владимир призывал христиан строго соблюдать основы православной веры и быть благоразумными. Эти постулаты не утратили своего значения и ныне.  

В освященной часовне можно поставить свечи за здравие родных и близких, на успех любого дела, помолиться и попросить святых о помощи. Внутри часовню украшают иконы, многие из них написаны прихожанами и переданы в дар церкви. Уникальность этой часовни в том, что она будет работать круглые сутки. Это, уверены священнослужители, очень удобно для горожан, так как все православные мелитопольские храмы на ночь закрываются. Часовня в честь святого равноапостольного князя Владимира строилась, в том числе, на пожертвования меценатов и прихожан.