Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Коррупция – ржавчина экономики

Коррупция – ржавчина экономики

Сегодня отмечается всемирный день борьбы с коррупцией. Для Украины этот вопрос особенно актуален, ведь, согласно последним обнародованным рейтингам, наша страна занимает первое место в Европе по уровню коррумпированности. К сожалению, украинское правительство, по вполне понятным причинам, старается не особо афишировать перед народом сегодняшнюю дату. Не отстают от высоких чинов и их коллеги рангом пониже в Мелитополе. К примеру, на официальном сайте исполкома нет ни одного упоминания о том, что 9-го декабря отмечается всемирный день борьбы с коррупцией. И это при том, что об остальных знаменательных датах информационные сообщения на интернет страничке местной власти появляются

Алексей Ревенок (общественный активист): «В Мелитополе существует махровая коррупция».

Это категоричное мнение, высказанное не просто рядовым обывателем, а членом комитета по борьбе с коррупцией при Общественном Совете дает четкое представление, почему местная власть старается не афишировать сегодняшнюю дату. По словам Алексея Ревенка, в Украине  в целом и в Мелитополе в частности существует коррупция на всех уровнях – бытовом, административном и политическом. Однако с ней никто не борется.

Алексей Ревенок (общественный активист): «Чиновники не спешат ловить за руку коррупционеров, потому что коррупционеры в ответ могут сами словить их за руку. Поэтому все всех устраивает».

Основой же борьбы с коррупцией является прозрачность и публичность, поскольку это  явление любит тишину и кулуарность. Как тут не вспомнить, что местная власть в лице Сергея Минько и его замов в последнее время старается не пускать журналистов из неудобных ей СМИ на свои мероприятия. Руководству города не нравится, когда на нашем телеканале выходят острые сюжеты о просчетах или преднамеренных действиях чиновников, наносящих вред Мелитополю и его жителям. Это и закупленные за двойную цену контейнеры для песочно-солевой смеси, и украденные электроопоры, и выделение бюджетных денег на якобы грейдирование улиц, которые на самом деле уже давно были заасфальтированы и т.д.

Алексей Ревенок (общественный активист): «Нельзя прятать голову в песок. Надо об этом говорить. И мне приятно, что этим занимается частный канал, хотя должно было бы коммунальное ТВ».

Алексей Ревенок призывает мелитопольцев не бояться, сообщать в прокуратуру, СБУ, полицию о фактах коррупции. Только вместе украинцы смогут побороть это явление, мешающее людям жить достойно в нашей прекрасной стране.