Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Детям об истории родного края

Детям об истории родного края

История страны начинается с истории родного края. В этом уверены научные сотрудники краеведческого музея и педагоги Дворца творчества детей и юношества, которые уже на протяжении нескольких лет проводят для школьников города краеведческую игру «Ты-мелитополец!». 8 декабря в рамках игры прошла интерактивная экскурсия «Скифы. Мелитопольский курган»

 

В этом году участниками интерактивной экскурсии «Скифы. Мелитопольский курган», которая проводится в рамках ежегодной городской игры «Ты-мелитополец!»,  стали команды учащихся 7-8 классов восьми учебных заведений города: школ № 4,6,7, 22, гимназий № 5,9,10 и УВК № 16. Все эти ребята принимают активное участие  в проектах Дворца творчества детей и юношества. В начале игры её участникам рассказали об истории археологических раскопок Мелитопольского скифского кургана в 1954 году, о традициях и обычаях скифов, живших на территории Мелитопольщины почти 3 тысячи лет назад.

Зарема Ибрагимова (научный сотрудник музея): « Цель проведения игры – воспитание любви к родному краю, к Малой Родине»

Ребятам показали об уникальных артефактах, найденных во время раскопок Мелитопольского кургана, в частности о золотых предметах, которые сейчас хранятся в фондах нашего музея, а часть была передана в музей исторических драгоценностей Украины в город Киев. Затем школьные команды получили задания и проследовали в зал археологии, где расположена экспозиция "Наш край в древние времена».


Игра-экскурсия проходила в три этапа. Отвечая на тематические вопросы, участники могли посмотреть экспонаты в зале археологии, которые служили подсказкой при выполнении заданий. Кроме того, ребятам понадобились и знания, приобретенные на уроках истории и на занятиях и в краеведческих проектах Дворца творчества. В рамках игры ребята разгадывали кроссворды и отвечали на вопросы тестов. Участники игры отметили важность проведения таких познавательных мероприятий и в очередной раз убедились в том, что наш край имеет богатую историю и хранит много загадок, которые, возможно, в будущем разгадают пока ещё юные мелитопольские краеведы.