Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Оппоблок – за социальную направленность бюджета

Оппоблок – за социальную направленность бюджета

8-го декабря в Мелитополе и Мелитопольском районе стартовал всеукраинский социальный марафон «Справедливость и защита». Акция инициирована Оппозиционным блоком и проходит по всей Украине

 

Цель акции «Справедливость и защита» - поддержать ряд законопроектов, которые направлены на социальную защиту населения и развитие экономики. Два года оппозиционный блок добивается принятия этих законов, но правящая коалиция упорно блокирует их в Верховной Раде. Всего на народное обсуждение выносится около 70-ти законопроектов. Оппозиционный блок требует на законодательном уровне отменить грабительские коммунальные тарифы. В законопроекте предлагается ввести мораторий на повышение цен и тарифов на услуги ЖКХ, бытовой природный газ, электроэнергию и запретить начислять и взимать пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг. По мнению членов Оппозиционного блока, уровень минимальной зарплаты должен соответствовать фактическому прожиточному минимуму.

 Александр Барыбин (депутат Мелитопольского городского совета от Оппозиционного блока):   «законопроект о минимальной заработной плате. Оппоблок не голосовал за повышение минимальной зарплаты  до 3200. наше предложение 4500. опоблок наставивает на введении в бюджет. Минимальная пенсия должна быть  пенсия 2.5 тыс гривен. А не так, как сегодня. Кроме того по социльному блоку – отмена налогообложением пенсий работающих инвалидов».

 Мелитопольцы, которые подходили к информационным палаткам Оппоблока, выражали поддержку всем социальным инициативам этой политической силы. В нынешних условиях и с нынешними зарплатами и пенсиями большинство украинцев едва сводят концы с концами.

 Оппозиционный блок предлагает установить мораторий на повышение пенсионного возраста, повышение минимального страхового стажа. Также призывает правительство не отменять стипендии. Еще один законопроект касается запрета продажи сельскохозяйственных земель.

 По мнению представителей Оппозиционного блока, все эти законодательные нормы должны быть учтены в законе о госбюджете на 2017-ый год, иначе правительство должно уйти в отставку и должен произойти роспуск Верховной Рады. Свои подписи под требованием принять социально важные законопроекты поставили уже более тысячи мелитопольцев.