Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Миллион на бездомных собак?

Миллион на бездомных собак?

Проблема бродячих животных уже на протяжении нескольких лет остаётся актуальной для Мелитополя. За последние несколько месяцев случаев укусов горожан собаками достаточно много. Именно поэтому на заседании сессии горсовета, которое проходило в понедельник 12 декабря, в ряде других вопросов обсуждалась программа «Регулирование численности бездомных животных». Избранников возмутил тот факт, что заниматься этой программой наряду с УЖКХ будет благотворительная организация, которая до недавнего времени занималась вопросами в том числе, ВИЧ/СПИДа

 

Управление жилищно-коммунальным хозяйством планирует потратить на реализацию программы по отлову и стерилизации бродячих животных 1 миллион гривен. Сам отлов на себя планируют взять местные коммунальщики, цена вопроса - 300 тысяч. Остальная сумма, 700 тысяч, достанется общественной организации, на которую возложены функции стерилизации животных, их передержки, в случае необходимости, усыпления.Подрядчик для этих работ пока не определен. Напомним, в прошлом году был заключён договор с харьковской фирмой, которая занималась отловом, содержанием и стерилизаций животных. По словам начальника УЖКХ Алексея Тегимбаева, этот опыт оказался неудачным.

У депутатов горсовета от «Оппозиционного блока» возник вопрос, почему проблемами бродячих животных будет заниматься общественная организация, а не общество защиты животных.
Семён Резницкий (депутат горсовета от «Оппозиционного блока»): «
Вы выделяете миллион гривен, какая-то организация будет этим заниматься, кто это будет контролировать?»

Стоит отметить, что в прошлом году была принята программа до 2025 года, которая,  по мнению представителей общества защиты животных, является оптимальной для решения проблемы. Её составляли специалисты, а вот как с этим правятся волонтёры благотворительного фонда «Все возможно», не известно. Поэтому депутаты приняли решение внести изменения в нынешнюю программу, доработать её и только потом путём голосования принять.