Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Депутаты Оппоблока покинули сессионный зал в ответ на обвинения

Депутаты Оппоблока покинули сессионный зал в ответ на обвинения

Депутаты городского совета от Оппозиционного блока сегодня покинули зал заседаний в знак протеста против неуважения их мнения со стороны городского головы Мелитополя Сергея Минько и в ответ на оскорбления и обвинения отдельных горожан, присутствовавших в зале. С прошлого года избранники от Оппоблока настаивают на создании постоянных комиссий, в которых должен до голосования рассматриваться бюджет. Об этом гласит Бюджетный кодекс и Закон о местном самоуправления. Но мэр мнение почти двух десятков депутатов продолжает игнорировать, а вопросы, касающиеся создания постоянных комиссий, - ветировать. Теперь же, когда пришло время голосовать за бюджет города на следующий год, мэр естественно нашел виновных в срыве голосования

 

Когда у мэра Сергея Минько не хватает аргументов, он предпочитает сам отойти в сторону, при этом, передает ответственность то общественникам, то уважаемым мелитопольцам, которых просит воззвать к совести депутатского корпуса. Так было ни раз и ни два, сегодня мэр снова решил проделать этот же трюк и пригласил в зал, так сказать, тяжелую артиллерию в виде врача Любови Лактионовой и депутата облсовета Владимира Кюрчева. Им была отведена роль то ли миротворцев, то ли третейских судей, то ли посредников между депутатами Оппозиционного блока и городским головой. Они говорили о необходимости принятия бюджета на следующий год.

При этом, депутаты Оппозиционного блока и не отказывались принимать бюджет, единственное, о чем они просили мэра, - это работать по Закону и перед принятием бюджета обсудить проект документа в профильных комиссиях. А для этого мэру надо было просто-напросто принять политические решение и с этим согласиться. Сергей Минько же настаивал на том, что сразу принимаем бюджет, а уже только потом создаем комиссии. В минувшую пятницу мэр так прямо и заявил на сессии, что сценарий принять бюджет через комиссии не пройдет. Проводимое в зале исполкома в течение пяти дней обсуждение 73 целевых программ и количество вопросов, которые были заданы главным распорядителям средств, доказало несостоятельность этого бюджета, то, что он был подготовлен без учета предложений депутатского большинства. 13 декабря об этом снова заявил председатель партии ветеранов Афганистана Андрей Чаппа, чем вызвал сверх эмоциональную реакцию у экс-мэра Василия Ефименко.

Далее мэр приступил к инициированному им срыванию масок с депутатов. Речь идет о членстве в постоянных комиссиях горсовета. Он начал с прошлого года, когда в первый раз отказался от предложений депутатов Оппоблока по персональному составу и создал свои комиссии. Их суд, как и сессию, на которой они были созданы, признал незаконными. Минько продолжает настаивать на том, что он,  как мэр, имеет право на то, чтобы подавать кандидатуры председателей комиссий и отдельных членов. Что он и делал в противовес депутатскому корпусу. На цветных  таблицах градоначальник представил варианты комиссий. Для него их состав, как и для депутатов Оппозиционного блока, был и остается принципиальным. Он снова сделал предложение депутатскому корпусу – сразу принять бюджет, а потом он с радостью готов провести сессию и поставить на голосование вопрос по комиссиям. Хотя, после того, как будет проголосован вариант бюджета, предложенный Минько, и чего он так добивается, вряд ли стоит ожидать принятия решения по комиссиям, на которых настаивает Оппозиционный блок. Депутат Галина Данильченко выступила перед коллегами и еще раз обратила внимание коллег на несовершенство подготовки проекта бюджета, массу замечаний, которые высказывали избранники.

Галина Данильченко не единожды выступала перед депутатами, она говорила о том, что фракция Оппозиционного блока не будет голосовать за проект бюджета так, как хочет этого мэр. Сергей Минько при этом все время напоминал о будущей невыплате зарплаты бюджетникам, зная при этом, что это ничто иное, как манипуляция и личные амбиции городского головы Мелитополя. Ни разу не было такого, чтобы город оставил педагогов или медиков без заработной платы, тем более, что и размер 1/12 бюджета это позволяет, и целевые субвенции.

Депутаты длительное время обсуждали и вопросы формирования бюджета, и отсутствие в проекте предложений избранников Оппоблока, и избирательность власти в вопросах финансирования потребностей участков только своих избранников. Также депутаты указали мэру на то, что он позволяет себе лукавить в вопросах того, что некоторые депутаты отказывались участвовать в комиссиях или не подавали заявления для работы в них.

После того, как присутствовавшие в зале активисты, при молчаливом согласии мэра, начали пререкаться с депутатами, переходя на оскорбления, депутатам Оппозиционного блока ничего не оставалось, как покинуть зал заседаний. Сергей Минько в очередной раз принялся сыпать обвинениями в адрес избранников и говорить о том, что он, мол, сделал все возможное для того, чтобы горсовет работал. Депутаты Оппозиционного блока готовы были, по их словам, работать, но в случае, если бы мэр города изначально соблюдал Закон и проявлял уважение к представителям громады, которым жители города делегировали полномочия представлять их интересы в Мелитопольском горсовете.