Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Ценовая политика

Ценовая политика

Хлеборобы Мелитопольского района не торопятся реализовывать зерно урожая 2012-го года, и это притом, что цены на ячмень и пшеницу увеличились по сравнению с теми, что были во время уборочной кампании

В прошлом году пшеница с полей мелитопольщины начинала реализовываться от полутора тысяч гривен за тонну и достигла максимального предела – 1600 тысяч за тонну. В этом году стоимость пшеницы высокого класса начала отсчет от двух тысяч гривен.

 

Лидия Дяченко (начальник отдела производства, маркетинга и переработки сельхозпродукции Мелитопольской РГА): «На сегодняшний день нашими трейдерами предлагается цена за тонну пшеницы 2-го класса порядка 2300 гривен, за пшеницу 3-го класса – 2200-2250 тысяч за тонну, за фуражную – более 2-х тысяч (2050-2080 гривен). В этом году много пшеницы 2 и 3 класса и не так много фуражной, поэтому хозяйства выигрывают за счет стоимости именно на классную пшеницу».

 

В этом году хозяйства района уже собрали неплохой урожай подсолнечника. На эту культуру держится сравнительно высокая цена. Некоторые руководители сельхозпредприятий приняли решение продавать семечку прямо с полей.

 

Лидия Дяченко (начальник отдела производства, маркетинга и переработки сельхозпродукции Мелитопольской РГА): «Цена неплохая на подсолнечник – выше 4-х тысяч гривен. Это примерно от 4200 до 4300 тысяч за тонну. Некоторые хозяйства не спешат продавать и надеются, что к февралю цены могут вырасти и достичь 5 и более тысяч. Этот процесс идет как обычно».

 

О государственной поддержке хлеборобов нашего региона речи пока не идет. Мелитопольский район ожидает лишь поступление денежных средств в качестве компенсации за использование электроэнергии на поливных землях. Руководителям  предприятий, имеющим системы орошения, будет возмещаться 50% от стоимости электроэнергии, затраченной при поливе сельскохозяйственных культур