Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Политика  \\ Операция «Ликвидация»

Операция «Ликвидация»

В последний ноябрьский день депутаты городского совета собрались на свое очередное пленарное заседание, которое стало историческим. Во второй раз с момента существования Мелитопольского горсовета, и об этом говорили депутаты с 20ти летним стажем работы, в повестку дня был внесен проект решения о досрочном прекращении полномочий секретаря. Началу пленарного заседания предшествовал митинг сторонников власти

За полчаса до начала пленарного заседания перед исполкомом собрались несколько десятков мелитопольцев, пришедших, по их словам, поддержать действующего городского голову. Причиной недовольства людей, как сказали они сами, стала газетная статья – обращение депутатского корпуса Мелитополя к Президенту страны, Генпрокурору, губернатору, которая содержала факты, якобы, коррупционных и противозаконных деяний секретаря горсовета и его сторонников. В зале перед началом заседания чувствовалось напряжение. Многие предполагали, что на сессии Артур Поляченок не появится, но он появился. Кроме депутатского корпуса в зале присутствовали руководители предприятий и учреждений, а также мелитопольцы, которые за полчаса до этого митинговали под стенами исполкома. Председатель комиссии по законности Сергей Коломиец предложил внести в повестку дня вопрос, касающийся дальнейшей работы секретаря горсовета.

Депутаты настаивали на проведении сессии в закрытом режиме и неоднократно предлагали присутствовавшим, и в первую очередь, прессе, покинуть зал заседаний.

Артур Поляченок в течение часа просил слова у депутатского корпуса, намереваясь рассказать о своей двухгодичной работе, при этом его коллеги за это же время ни разу так четко и не обозначили причину, по которой они хотят снять с должности секретаря. 60 минут прошли во взаимных упреках и препирательствах, народные избранники упражнялись в красноречии и демонстрировали навыки ораторского искусства, еще несколько раз настоятельно поднимая вопрос об удалении из зала представителей СМИ, ссылаясь на закон о местном самоуправлении и регламент. Спустя почти полтора часа Артур Поляченок все-таки начал свое выступление с трибуны, в котором перечислил несколько фактов деяний исполнительной власти, которые, по его мнению, являются коррупционными.

Уже в ходе баталий парламентарии в своих выступлениях говорили о том, что они недовольны работой Артура Поляченка в должности секретаря, который, по их словах, не контролировал работу депутатского корпуса, не вникал в ее особенности и не принимал активного участия в заседаниях и их подготовке. Все обвинения в свой адрес А. Поляченок отрицал. Около полудня было принято решение о проведении тайного голосования по вопросу о досрочном прекращении полномочий секретаря горсовета. Счетная комиссия заняла свои места и приступила к подготовке голосования. Было напечатано 60 бюллетеней. В голосовании приняли участие 47 депутатов и городской голова. Депутаты, согласно процедуре, получали бюллетени, расписывались, проходили в кабину, ставили отметку и бросали бюллетень в прозрачную урну, которая стояла перед членами счетной комиссии. Посчитав бюллетени, председатель счетной комиссии В. Лябах огласил результаты голосования. «За» досрочное прекращение полномочий секретаря горсовета проголосовал 41 депутат, против были двое, пятеро воздержались.

Практически сразу же в сессионном зале началась подготовка к избранию нового секретаря городского совета. Мэр С. Вальтер озвучил единственную кандидатуру на эту должность – председателя земельной комиссии Александра Барыбина. Спустя несколько секунд после голосования А. Барыбин занял свое место в президиуме, а сессия городского совета продолжила свою работу.