Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Медицина  \\ Объединить усилия против рака

Объединить усилия против рака

4-го февраля отмечается всемирный день борьбы против рака. Его цель – повышение осведомленности людей об этом опасном заболевании. Лекарства против рака ученым пока изобрести не удалось, но методики лечения постоянно усовершенствуются. Недавно в Украине онкологи начали применять одну из новых разработок – противоопухолевую аутовакцину. Осваивают ее и в Мелитопольском онкодиспансере

Противоопухолевая аутовакцина – это одна из последних  разработок украинских ученых. Она готовится индивидуально для каждого пациента из его же раковых клеток. Готовая  вакцина  в несколько этапов вводится в организм больного. Ее главное действие направлено на стимуляцию иммунитета.  По словам врачей, полностью вылечить рак при помощи вакцины невозможно. Но в комплексном лечении она позволяет сдерживать развитие опухоли и метастазов и значительно продлить жизнь пациента.

 

Александр Рябиков (гл. врач Мелитопольского онкодиспансера): «Во время операции берется фрагмент опухоли пациента. Он в замороженном виде отправляется в Киев. Там в течение 10-12-ти дней делают из этой опухоли вакцину. Потом ее доставляют сюда и мы делаем  вакцинотерапию»

 

Мелитополь первый в Запорожской области начал внедрять методику противоопухолевой аутовакцинации. Пока  такая  процедура проводится одной пациентке. Новшество недешево стоит.

 

Александр Рябиков (гл. врач Мелитопольского онкодиспансера): «Проблема в том, что стоит эта вакцина дорого – 8 тысяч 250 гривен. Не каждый пациент это осилит»

 

По словам Александра Рябикова, с каждым годом количество онкобольных увеличивается, но вместе с тем и увеличивается процент выздоровления.